你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

紅湯圓驗出三級致癌物 竟添加化學螢光劑!毒理專家教3關鍵不吃毒

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/04 10:40
  • 字體放大
  • 前年10月,南投縣某家食品攤,被南投縣衛生局稽查抽驗,發現店裡製作販售的紅湯圓和紅龜粿,皆驗出「玫瑰紅B」毒化物。玫瑰紅B是三級致癌物,面對非法染色的湯圓流入市面,毒理學專家也傳授分辨3關鍵不吃毒。

    看更多:「雪花牛」也有假雪花!食藥署要求標示「注脂肉」 醫:3種人最好少吃

     

    湯圓竟有化學螢光劑!專家:不可思議

    南投縣某食品攤在前年10月時,被衛生局稽查抽驗到店裡賣的紅湯圓和紅龜粿,添加了毒化物「玫瑰紅B」,業者也被依違反食品衛生管理法,判處有期徒刑4個月,得易科罰金。對此事件,毒理學專家招名威也感到不可思議!

     

    招名威指出,湯圓和紅龜粿驗出的非法添加化學螢光劑「玫瑰紅B」,玫瑰紅B的原文叫「Rhodamine B」,這種化學品在實驗室中,是專門用於螢光染色,可以標定細胞特定蛋白質的位置,但沒想到竟然會在湯圓裡驗出來!

    看更多:冬至吃湯圓,有餡、沒餡一起吃會更好!營養師4個小撇步,吃到滿足又不會胖

     

    避免吃下毒物!專家教你3個分辨關鍵

    現在不曉得是否有非法染色的湯圓流入市面,要抓出來不容易,招名威分享避免吃下毒物3個分辨關鍵:

    ❶為了避免誤食,舉凡是染色性的食品都要少吃,盡量選擇吃原色系的食物,減少暴露毒物的風險。

     

    ❷招名威說明,玫瑰紅B是水溶性,所以水煮完湯圓之後,理論上會有部分的玫瑰紅B流出湯圓,所以觀察一下湯水是否有呈現紅色液態的情況,若有,表示湯圓可能含有玫瑰紅B。

     

    ❸若有螢光偵測的機器,也可以委請操作員偵測一下紅色螢光,此方法準確度很高,但這種機器不是隨便都有。

    看更多:喝寶特瓶的水會不會致癌?毒理專家:用寶特瓶裝水 最該注意2件事

     

    誤食「玫瑰紅B」,是否會得癌症?

    至於誤食玫瑰紅B,是否會得癌症?招名威表示,基本上不會,玫瑰紅B是三級致癌物,對人類不會有造成癌症的機率。不過,若接觸過多,食物經過的黏膜區域會受到刺激,肺部、喉嚨與腸胃道可能感覺不適。

     

    另外,若真的吃太多,達到每公斤0.89克,也就是60公斤成年人吃超過53克的玫瑰紅B,是會達半致死劑量,是會死亡的。招名威也直言,既然是非法添加物,所以也無法換算出到底吃多少顆湯圓,會達到每公斤0.89克,建議大家少吃為妙。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/招名威教授 毒理威廉

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    紅湯圓驗出三級致癌物 竟添加化學螢光劑!毒理專家教3關鍵不吃毒
  • 人氣排行榜