你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

「雪花牛」也有假雪花!食藥署要求標示「注脂肉」 醫:3種人最好少吃

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/14 12:10
  • 字體放大
  • 雪花牛、霜降牛等油脂豐富的肉類,許多民眾都愛吃,但你知道肉品上的「油花」也有假的嗎?有些肉品業者會幫肉類注入油脂,仿造出油花效果,食藥署則預告,明年7月起「注脂」肉品在包裝上強制標示讓民眾知道。醫師也提醒,若本身有代謝症候群的人,減少選購注脂肉。

     

    「注脂肉」不一定是「重組肉」

    食藥署說明,注脂肉食品的定義是指,以畜肉為原料,經油脂或以油脂混加食品原料、食品添加物注入、調理過程製造之產品。由於注脂肉外觀,易造成消費者誤解為油脂天然均勻分布的原形肉產品,如「雪花牛肉」或「霜降牛肉」等;為保障食品衛生安全,食藥署預告明年7月起,注脂肉品比照重組肉規定,在包裝上強制標示「注脂」、「僅供熟食」或「熟食供應」字樣。

     

    食藥署食品組科長李婉媜表示,「注脂肉」不一定是「重組肉」,重組肉定義是兩塊肉以上組合在一起,而重組肉不一定會加油脂;如果只是一塊肉注入油脂的話,就只是「注脂肉」。若做了重組肉技術又額外注入油脂的話,則要標明「重組」、「注脂」、「僅供熟食」字樣。

    看更多:肉類放冷凍永遠不會壞?「1關鍵」就該丟了!為什麼肉片上有彩虹光?

     

    業者注脂仿造「雪花」,民眾誤以為是「天然油脂」

    李婉媜進一步提到,一般牛肉注脂的話,業者可能就是注入牛油,不過這在包裝食品內容物上,業者加了什麼油也是都要標示清楚;只是若民眾在大賣場買散裝或在餐廳食用時,不清楚肉類是否有注脂,可以詢問店家,餐廳的話「注脂」字樣則標示在菜單上。

     

    由於「注脂肉」屬於加工肉類,李婉媜說,加工肉類外面賣相是生鮮狀態,一般民眾肉眼看,會以為只是天然的油脂分布,生鮮肉未經處理過,不容易分辨。所以業者要標示清楚「熟食」,「只要標註清楚,這些肉類都是可以販售的,而民眾只要加熱完全再吃,都不用擔心。」

     

    除了雪花牛、霜降牛這類油脂明顯的肉類外,「注脂肉」也可能出現在厚切的牛排,李婉媜強調,如果店家有賣這樣的牛排,就只能供應熟食,不能再有五分熟或七分熟的情形。

     

    「注脂肉」脂肪含量高,三高、膽固醇、糖尿病患少吃

    對於食藥署預告注脂肉食品標示規定,林口長庚醫院臨床毒物中心主任、腎臟科教授級主治醫師顏宗海也表達認同,他表示,雖然注脂肉是合法肉品,但標示清楚才能幫助民眾做選擇,因為肉品注脂之後,肉的脂肪含量就提高,而現代人飲食西化的關係,門診中遇到不少代謝症候群患者如三高病人、膽固醇高病人、三酸甘油脂高或糖尿病患者,這些族群去超市選購肉品,最好避開注脂肉,長期吃這樣的肉品,可能會讓血脂肪更高,增加心血管疾病風險。

    看更多:罹患三高症狀有哪些?專業醫:初期沒有症狀,輕忽恐致心血管病變

     

    加工肉品小心微生物污染!全熟食用避免食物中毒

    不過,一般沒有慢性疾病者、身體健康的民眾,吃注脂肉是沒問題的。另外,食藥署預告中指出,注脂肉只能用在「熟食」,顏宗海解釋,注脂肉品畢竟有經過加工,在加工過程中,恐擔心會有微生物污染,所以建議要全熟食用,以確保不會食物中毒。

    看更多:錦雯媽媽吃隔夜菜食物中毒!營養師籲不要再把吃隔夜菜當美德,4招食物保存法

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/顏宗海醫師‧李婉媜科長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「雪花牛」也有假雪花!食藥署要求標示「注脂肉」 醫:3種人最好少吃
  • 人氣排行榜