你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

罹患三高症狀有哪些?專業醫:初期沒有症狀,輕忽恐致心血管病變

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/13 16:49
  • 字體放大
  • 台灣民眾多有三高慢性病等問題,除了年齡、遺傳等因素,飲食西化及生活型態改變也影響甚大。家庭醫學科主治醫師陳韋螢表示,三高指的是高血壓、高血脂、高血糖。

    看更多:高血壓怎麼吃?專業醫授完整飲食攻略,效果等同一天一顆的血壓藥!

     

    陳韋螢指出,罹患三高會引起各式風險。高血壓要注意血管因動脈硬化而導致血流壓力增加,長久之下會造成全身血管狹窄阻塞及破裂,產生中風、心肌梗塞、主動脈瘤或剝離及心肌病變衰竭等心血管併發症。

     

    高血脂與「高膽固醇」同義,陳韋螢說,血脂肪(膽固醇)分別由三個成分構成,包括高密度膽固醇HDL、低密度膽固醇LDL、三酸甘油酯TG。高血脂與動脈硬化有極大相關,及早發現控制,可降低動脈硬化發生。

     

    高血糖也就是民眾熟知「糖尿病」,多與生活環境、飲食型態及基因遺傳相關。陳韋螢說,糖尿病會造成全身多處血管病變,經年累月下各器官會損壞衰竭。

    看更多:逆轉糖尿病!做好3件事血糖不上升、5種食物有助穩定血糖

     

    三高初期並無任何症狀

    那麼三高會有什麼症狀?陳韋螢說「三高初期沒有任何症狀」,但這也是慢性病的可怕之處,雖然沒有對人體造成任何不適,但實際上對血管及各身體器官的破壞逐漸累積;當症狀出現時,代表血管已有一定程度的硬化,甚至已經有心血管病變,進而出現不可逆的併發症,如中風、心肌梗塞、腎臟病等。

    看更多:年紀大有三高該怎麼吃?營養師授「控制三高」完整飲食攻略

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳韋螢醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    罹患三高症狀有哪些?專業醫:初期沒有症狀,輕忽恐致心血管病變
  • 人氣排行榜