你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「高密度膽固醇」幫你清血管,但超標死亡率恐增加!高密度膽固醇過高怎麼辦?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/19 12:30
  • 字體放大
  • 高密度膽固醇(HDL)也被稱為「好的膽固醇」,它能協助將血管壁上的膽固醇清除,對心血管疾病的發生有保護效果!但其實,高密度膽固醇太多也沒好處,歐洲心臟學會的研究顯示,超過100mg/dL以上,死亡率就會開始增加。

     

    好的膽固醇比較多,其他膽固醇問題可以不管?

    心臟內科醫師劉中平提到,門診中常有病人會問:​「醫生,我的高密度膽固醇那麼高,是不是就不用吃藥了?」有些人高密度膽固醇高,低密度膽固醇(LDL,壞的膽固醇)就不管它,事實上,治療重點還是在低密度膽固醇。

     

    劉中平說明,因為高密度膽固醇,可以幫忙把血管壁上的膽固醇清除掉,研究顯示對心血管疾病的發生有保護效果,所以大家又把高密度膽固醇稱之為「好的膽固醇」,認為努力運動、飲食調整、控制體重來提升高密度膽固醇,對身體有保護的效果。​

    看更多:膽固醇過高又貧血,還能吃紅肉嗎? 營養師傳授「最鐵」飲食原則

    高密度膽固醇的保護,蓋不過低密度膽固醇的傷害

    但遺憾的是,多年來嘗試提高高密度膽固醇的藥物,後來都沒有顯示對心臟有足夠的保護效果,意思是高密度膽固醇對身體的保護,似乎並沒有辦法蓋過低密度膽固醇對身體的傷害。

     

    所以,就算最新的美國膽固醇治療指引,都還是強調以「低密度膽固醇」為治療重點,因此不管你的高密度膽固醇(正常值:大於40mg/dL)有多高,如果你的低密度膽固醇(正常值:小於130mg/dL)超過標準的話,就需要接受治療。​

    看更多:運動不能治百病!靠運動降低膽固醇?心臟科醫師:誤會大了!

    「高密度膽固醇」太高也不好!研究:超過100mg/dL死亡率增加

    劉中平進一步指出,最近的研究顯示,太高的高密度膽固醇,對身體可能是有傷害的!從歐洲心臟學會發表的研究結果顯示,過高的高密度膽固醇,病患的心血管疾病發生率反而會增加,超過100mg/dL以上死亡率就會開始增加。另外,也有研究指出,高密度膽固醇對身體的影響可能是U型的表現,也就是太少對身體不好,太多也可能有危險。

     

    高密度膽固醇過高怎麼辦?

    那麼,高密度膽固醇數值太高怎麼辦?劉中平說,高密度膽固醇要到非常高才會產生影響,一般出現超過100mg/dL的機會很少,目前很少有人針對高密度膽固醇做治療,目前也沒有治療方法,就是避免吃太油的東西就好。例如有些人高密度膽固醇可能已經80mg/dL,還一天到晚補充魚油,這就沒有必要,甚至可能會有傷害。

     

    最近幾年,大家都流行把高密度膽固醇拉高,劉中平說,高密度膽固醇有一定的量就可以,有些人高密度膽固醇只有30~40mg/dL,可能會建議拉到50~60mg/dL比較好。他也補充,有心臟疾病者若低密度膽固醇超過130mg/dL就要吃藥,一般健康者低密度膽固醇超過160mg/dL就要服藥治療。

    看更多:膽固醇正常就沒事?3成人超音波檢查已動脈硬化

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/劉中平醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「高密度膽固醇」幫你清血管,但超標死亡率恐增加!高密度膽固醇過高怎麼辦?
  • 人氣排行榜