你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

醫警告「危險的100天」備戰新魔王Omicron變異株!Omicron傳播力超強 症狀曝光

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/29 11:30
  • 字體放大
  • 全球疫情又有新威脅!南非新變種病毒「Omicron」來勢洶洶,目前已在全球十多個國家現蹤,包含以色列、澳洲、英國、德國、荷蘭以及亞洲國家。Omicron受到高度關注的原因,就是更容易出現「重複感染」,且初估R0值高達50,之前Delta 變種病毒R0值5~8,顯見Omicron更兇狠!

    看更多:第16輪疫苗規劃來了!11/29平台開放第2劑預約可混打 12/2~12/8施打

     

    「重複感染」特性高!感染Omicron有哪些症狀?

    針對新變異株Omicron,指揮中心在27日就表示,世界衛生組織(WHO)基於其更具傳播的特性,將其列為高關注變異株;初步證據顯示,Omicron較其他高關注變異株更容易出現「重複感染」,且目前已在南非全國省分快速流行。目前WHO與相關專家,正針對Omicron的傳染力、感染後疾病的嚴重性、相關治療或防疫措施的效果等進行研究。

     

    胸腔暨重症專科醫師黃軒也在臉書提到,南非目前有88位Omicron確診病例,另有990位疑似病例。根據南非調查,南非醫學會(SAMA)針對這些病例初步研判:Omicron變種病毒以「輕微症狀」表現為主,主要症狀為:肌肉痠痛、疲憊、輕微咳嗽等,而所有確診病例並沒有失去嗅味覺。

     

    另外,目前重症入院很少,但入院族群大部分是小於40歲的年輕人,這些人大多沒有接種疫苗。不過,這只是2周的觀察數據,未來尚需更多研究報告證實。

    看更多:頻傳「突破性感染」 專家揭4主因!「疫苗種類」也有關係

     

    Omicron變異株R0值50 醫:比麻疹病毒還高

    黃軒也提到,Omicron變種病毒的R0值高達50。所謂「R0值」是當病毒從外面進入到「完全沒有抵抗力的人口族群」時,平均可傳染人數的估計值,R0值也翻譯成「基本傳染數」。

     

    回顧最初COVID-19原始株,R0值為2.4~2.6,Alpha變種病毒R0值4~5,Delta 變種病毒的R0值5~8;而美國流行病專家初估Omicron變種病毒R0值為50,黃軒直言,「這可比以前的麻疹病毒(R0值18)和一般季節性感冒病毒(R0值1.3)高出太多了!」

     

    對付Omicron!開發新疫苗需要100

    而Omicron傳播力強,疫苗保護力擔心不夠,輝瑞近日也表示,若確認最新變種的Omicron能躲過疫苗,預計約100天內就能研發出針對Omicron的疫苗改良版,但需要時間獲得藥政機關核准。

     

    看起來新的疫苗出來,會是明年的3月或4月,那這段時間怎麼辦?黃軒認為,在這危險的100天,「非必要,不要出國」,並提醒大家待在家裡,出門在外就得小心提高警覺!

    看更多:第三劑疫苗該選什麼?三次都打AZ「效果有限」前台大醫建議這樣選

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    醫警告「危險的100天」備戰新魔王Omicron變異株!Omicron傳播力超強 症狀曝光
  • 人氣排行榜