你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

防疫洗手洗出慢性甲溝炎!指甲周圍又紅又腫 醫傳3招預防,又能改善手部紅癢乾裂

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/09 11:30
  • 字體放大
  • 國內新冠肺炎疫情漸趨穩定,但民眾仍需維持「戴口罩、勤洗手」防疫好習慣。然而你洗手洗對了嗎?皮膚科醫師發現,門診中陸續有病人因指甲周圍又紅又腫來報到,很有可能是慢性甲溝炎的症狀。

    看更多:洗手也會引發濕疹?手出現會癢的紅疹一定是手部濕疹嗎?皮膚科妙招防復發

     

    台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師趙元甄指出,慢性甲溝炎的成因是長期、反覆接觸刺激性物質及過敏原,例如:清潔劑、水、及化學物質等等,以往好發於家庭主婦/夫、醫事人員、廚師、清潔人員、美髮師等,工作中常常需要接觸刺激性物質的族群。

     

    急、慢性甲溝炎症狀大不同

    但疫情期間,民眾更加注重手部的清潔,洗手的次數變多、時間變長,因慢性甲溝炎而上門的病人增加,不再僅限於特定族群。

    看更多:凍甲,痛到人生走味!但並非痛就剪短 快學醫師護甲6招

     

    趙元甄說,慢性甲溝炎的症狀包含指甲周圍長期發紅腫脹、觸壓會有輕微疼痛、甚至指甲變厚變形,此外也可能伴隨念珠菌感染。不同於慢性甲溝炎,急性甲溝炎會有更強烈紅、腫、熱、痛和化膿的表現。

    看更多:甲溝炎拔掉趾甲就會痊癒了?只要學會「這個」從此與凍甲絕緣

     

    3招預防甲溝炎

    為了防疫,民眾還是要維持勤洗手的好習慣,趙元甄建議可透過一些小方法來預防或減緩慢性甲溝炎,同時也能改善勤洗手引發的手部紅癢乾裂:

    1.減少不必要地碰觸水和清潔劑,洗碗或工作時請先戴一層棉手套吸汗,外面再戴橡膠手套保護雙手。

     

    2.洗手時使用低致敏性清潔劑,水溫應適中、不要太燙,並將清潔劑沖乾淨。

     

    3.洗手後要將雙手擦乾,塗上護手霜或凡士林,滋潤雙手,指甲周圍也別忘記保養。

    看更多:爽撕手指小肉刺,纖指腫成香腸粗!醫揭甲緣皮膚少2層 這樣護手可少傷害

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    防疫洗手洗出慢性甲溝炎!指甲周圍又紅又腫 醫傳3招預防,又能改善手部紅癢乾裂
  • 人氣排行榜