你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

12例境外移入Omicron叩國門 咳嗽、流鼻涕...專家揭5大症狀快注意!

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/22 15:21
  • 字體放大
  • 從12/14公布第1例「闖台」的Omicron案例到20日,短短7天,台灣已經累計有12名感染Omicron變種病毒的境外移入案例。美國在短短1週內,確診案例激增65萬人以上,其中73%為Omicron感染。專家公布Omicron病患有5大症狀,國內的境外移入案例也有5大症狀,快來看看症狀一不一樣!

     

    南非的Omicron:嗅味覺喪失很少見

    根據最早出現Omicron的南非最大的民間醫療機構分析患者主要症狀有:喉嚨搔癢或疼痛、鼻塞、乾咳、肌肉痠痛,還有很明顯的腰痠背痛等症狀,但較少有嗅味覺喪失。

    看更多:出國不必隨身帶小黃卡 歐盟宣布台歐數位疫苗證明正式接軌,免攜卡通行60國
     

    美國的Omicron:有沒有打疫苗症狀差很大

    美國在Omicron入侵後,短短1週內新增65萬人以上感染,而且據分析有73%是Omicron感染。根據紐約大學護理學院助理教授克拉克-庫塔亞(Maya N. Clark-Cutaia)表示,過去他們的經驗發現,若曾接種過疫苗而染Delta病毒,患者主要是出現頭痛、鼻塞和鼻竇疼痛,而未接種疫苗的患者則有呼吸短促(如缺氧)和咳嗽等類似流感的症狀。

     

    現在換成Omicron病毒,則發現有接種疫苗者感染Omicron,症狀是像「重感冒」,會出現頭痛、肌肉、痠痛和發燒。但若未接種疫苗感染Omicron病毒,則會出現像得Delta病毒一樣,有缺氧呼吸短促及咳嗽症狀。

    看更多:新冠Omicron來襲,第3劑疫苗選BNT或莫德納?今增10起突破性感染境外移入案例

     

    台灣12例,5人無症狀

    台灣的Omicron感染病例有什麼症狀呢?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,今(22) 日在境外移入確診案例中,基因定序發現新增7例Omicron感染案例,累計至今國內已有12例Omicron病例。除了5人無症狀以外,7人皆為輕症,主要症狀以咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、流鼻涕、頭痛和倦怠為主,只有一例有發燒,其餘都和一般感冒很類似。

     

    12例境外移入Omicron叩國門 咳嗽、流鼻涕...專家揭5大症狀快注意!

     

    omicron突破性感染案例平常接種完5個月感染,國人快打第3劑

    要提醒大家的是,這些Omicron感染案例,都是突破性感染,平均是在第2劑接種5個月左右感染。而這也是現在指揮中心建議「第2劑接種滿5個月以上」要趕快追加接種第3劑加強劑的原因,提醒大家趕快接種。


    看更多:18歲以上全民12/24起開始接種第3劑 4類人應優先施打

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    12例境外移入Omicron叩國門 咳嗽、流鼻涕...專家揭5大症狀快注意!

     

     

  • 人氣排行榜