你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

守護心肝/糞便顏色藏警訊!嬰兒界「大魔王」恐讓小兒肝硬化

  • 朱育嫻 整理
  • 2022/01/18 12:55
  • 字體放大
  • 除了大人的肝病問題,嬰兒的大魔王疾病「膽道閉鎖」,也會造成嬰兒肝臟疾病!膽道閉鎖台灣發生率萬分之二,小兒科醫師呼籲,家長多留意孩子糞便顏色,愈早發現愈好,出生2個月內發現並完成手術,能避免肝硬化,愈有機會挽救孩子生命。

     

    「膽道閉鎖」原因不明,患者會出現黃疸

    「膽道閉鎖」為什麼會發生?醫學上至今原因不明。台大兒醫肝膽腸胃科主治醫師吳嘉峯說明,膽道是肝臟的下水道,其負責把肝臟的膽汁及肝臟代謝後的排泄物,藉由膽管釋放到腸道;一旦這個下水道受阻,導致膽汁膽鹽無法排放的話,就會囤積在肝臟裡,造成病人出現黃疸,甚至造成對肝臟的損害。

     

    把握黃金期手術!嬰兒「灰白色」糞便要警覺

    膽道閉鎖是大魔王等級的嬰兒疾病,其發生率在西方約萬分之0.8,台灣發生率有萬分之2,比例上較高。而根據國際統計顯示,膽道閉鎖嬰兒在出生60天內是黃金治療期,此時進行葛西式手術(肝門腸道吻合術)成功率有70%,但若等到90天後才開刀,成功率降到25%~30%。

     

    吳嘉峯提醒,盡早篩檢出膽道閉鎖,愈早手術效果愈好,家長可多留意新生兒的糞便顏色,若是「灰白色」就要趕快就醫檢查。

     

    守護心肝/糞便顏色藏警訊!嬰兒界「大魔王」恐讓小兒肝硬化

     

    手術成功後,病童長大仍有可能面臨肝臟移植

    而膽道閉鎖的病童,在施行葛西氏手術成功後,和肝臟和平共處的時間仍是個未知數,仍有可能在青少年時期面臨肝臟移植。不過,台灣肝臟移植手術成功率全球聞名,林口長庚副院長也是肝臟移植名醫李威震表示,在肝癌治療中,「肝臟移植」是容易被忽略的選項。

     

    李威震分析,目前成人肝癌開刀切除,若是較早期的肝癌,5年存活率可到70%,但如果患者有2顆腫瘤、肝硬化比較厲害者,開刀後5年存活率只有3~5成;但這樣的病人若去做肝臟移植,5年存活率可到75%,10年存活率還可到60%。也就是說,肝硬化比較嚴重者,應該要選擇肝臟移植。

     

    只是器官捐贈的觀念不夠普及,目前等待肝臟移植的人數,大約在1000~1200人,但每年可以等到的大愛肝臟才100例左右。

     

    守護心肝/糞便顏色藏警訊!嬰兒界「大魔王」恐讓小兒肝硬化

     

    看更多:

    守護心肝/你住這裡嗎?地圖揭曉「肝病重災區」 權威:有B肝抗體仍可能罹癌
    守護心肝/醫師早餐「吃這個」竟得重度脂肪肝!國衛院曝肝癌3大危險兇手
    守護心肝/白米、堅果「這樣保存」竟變劇毒傷肝!譚敦慈:多吃1菜幫身體排毒
    守護心肝/證實!癌王「胰臟癌」1警訊 罹癌機率多2.63倍!這種飲料你還在喝?

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供
    ◎ 諮詢專家/吳嘉峯醫師‧李威震醫師

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    守護心肝/糞便顏色藏警訊!嬰兒界「大魔王」恐讓小兒肝硬化
  • 人氣排行榜