你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

守護心肝/證實!癌王「胰臟癌」1警訊 罹癌機率多2.63倍!這種飲料你還在喝?

  • 朱育嫻 整理
  • 2022/01/18 15:16
  • 字體放大
  • 你每天都會來杯手搖飲紓壓一下嗎?台灣人1年能喝掉10億杯以上的手搖飲料,但含糖飲料不僅容易產生脂肪肝,嚴重甚至恐致胰臟癌。其中的關鍵原因就在「果糖」,果糖只能藉由肝臟、小腸來代謝,有大量果糖必須交由肝臟處理,這會消耗肝臟極大能量,也排擠肝臟其他正常功能。

     

    中研院研究:小鼠連喝7天糖水,「胰臟」明顯受損

    糖對人體的傷害有多大?中研院做動物研究,餵糖水給小老鼠,分量拿捏上,模擬1位60公斤成人每天攝取73克糖來計算,相當於1.6杯的中杯全糖手搖飲;結果讓小老鼠連喝7天後,發現胰臟組織有明顯損傷。

     

    中研院基因體研究中心院士李文華和助理研究員胡春美團隊,在2019年曾發表一項研究,刊登在知名國際期刊《細胞代謝》,研究指出,因為94%的胰腺癌患者,都有致癌KRAS基因突變,因此他們檢驗胰腺癌病人的4種「非癌」細胞,發現有糖尿病患者的正常胰臟細胞內,可以明顯觀察到基因組受損,推論胰臟在執行代謝作用時出了問題。

     

    證實胰臟癌的關鍵原因:糖代謝異常

    後來,在正常胰臟細胞中實驗,使用高濃度劑量的葡萄糖、蛋白質和脂肪類代謝產物,結果顯示,只有糖會讓胰臟細胞產生基因變異,首度直接證實胰臟癌的關鍵原因就是「糖代謝異常」,也證實胰臟組織對糖特別敏感,但在其他組織不會。

     

    助理研究員胡春美也強調,在小老鼠實驗中,糖造成的損傷不只胰臟組織,還有肝臟、肺臟、腎臟、大腸和腦組織,相當驚人!她也建議,民眾1天手搖飲的量,最好不要超過1杯中杯全糖。

     

    「脂肪肝病人」罹患胰臟癌風險多2.63

    高糖飲食帶來的健康危害可不少!三總胃腸肝膽科主治醫師林煊淮指出,很多癌症和代謝症候群是相關的,「脂肪肝」也是代謝症候群的結果,於是他將醫院過去幾年胰臟癌病人的診斷片子調出來比較,發現有脂肪肝的人,得到胰臟癌的風險相對較高。

     

    林煊淮也補充道,有脂肪肝的病人,罹患胰臟癌的風險會增加2.63倍,而台灣有脂肪肝代謝症候群的人愈來愈多;代謝症候群是疾病前期,除了提升糖尿病、高血壓風險,也比一般人增加3倍高血脂、2倍心臟病及腦中風風險。

     

    高糖、低纖、高油脂的飲食模式,都容易造成代謝症候群,民眾應注意日常飲食,別掉進「甜蜜蜜」陷阱。

     

    守護心肝/證實!癌王「胰臟癌」1警訊 罹癌機率多2.63倍!這種飲料你還在喝?

     

    看更多:

    守護心肝/你住這裡嗎?地圖揭曉「肝病重災區」 權威:有B肝抗體仍可能罹癌
    守護心肝/醫師早餐「吃這個」竟得重度脂肪肝!國衛院曝肝癌3大危險兇手
    守護心肝/白米、堅果「這樣保存」竟變劇毒傷肝!譚敦慈:多吃1菜幫身體排毒
    守護心肝/糞便顏色藏警訊!嬰兒界「大魔王」恐讓小兒肝硬化

     

    ◎ 圖片來源/TVBS‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林煊淮醫師‧胡春美助理研究員

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    守護心肝/證實!癌王「胰臟癌」1警訊 罹癌機率多2.63倍!這種飲料你還在喝?
  • 人氣排行榜