你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新冠造成五十肩?染疫後遺症再添一項 新冠五十肩以無症狀感染者為主

  • 許佳惠 整理
  • 2022/06/06 12:05
  • 字體放大
  • 40~60歲女性好發五十肩,不過小心確診新冠肺炎後,可能出現五十肩症狀。一項研究顯示,新冠肺炎期間,五十肩發生率增加3成以上,通常在確診後1.5~3個月後才會發生,而且以無症狀感染者為主,不過新冠五十肩是會好的,民眾不必太擔心。

    看更多:接種疫苗後出現五十肩?兩隻手臂都在痛?醫授2方法預防「疫苗後肩膀傷害」

     

    新冠五十肩以無症狀感染者為主 平均10~15天可緩解

    胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書表示,五十肩的一般盛行率為2%~5%,大部分都是40~60歲女性為主,通常合併有一些慢性病,例如糖尿病患者。比利時的研究發現,在COVID-19 流行期間,因肩膀疼痛,來骨科門診協助會診,五十肩的診斷為232位患者,而在COVID19 流行之前,一年當中才有176位患者。顯示在COVID-19 期間,五十肩發生率增加了3成以上。

     

    另一篇研究則發現,大部分的「新冠五十肩」都是在確診後1.5~3個月後才會發生,而且是以無症狀感染者為主,佔58.3%,輕微症狀為次要族群,佔41.6%。這些新冠五十肩來門診的症狀,以肩膀關節疼痛併肌肉痠痛和無力為主。幸好15%~45%這些有症狀的人,都平均會在10~15天左右獲得緩解。

    看更多:肩膀痛、手不舉是五十肩?簡文仁教你3招分辨五十肩、旋轉肌破裂

     

    骨髂肌肉系統有新冠病毒的天菜 幫助病毒黏上細胞並複製

    黃軒表示,新冠五十肩可能是因為骨髂肌肉系統有COVID-19 病毒的天菜,包括TMPRSS2和ACE2。人體平滑肌肉、肌肉幹細胞、骨細胞、血管細胞和內皮細胞都含有TMPRSS2,這是協助新冠病毒進入人體細胞的工具,可以打開細胞讓病毒進入細胞複製。此外,骨細胞和平滑肌肉,都含有ACE2接受器。這是使新冠病毒沾黏住人體細胞的工具,被病毒黏上的人類細胞,就無法輕易脫身。

     

    新冠病毒可能侵犯身體各器官 確診後仍不能輕忽

    黃軒提醒,確診後1.5~3個月左右,如果出現嚴重肩膀關節痠痛,不能上舉或外展,可能是新冠五十肩,應就醫治療,大部分都是會好的不必擔心。千萬不要以為自己是無症狀或輕症患者,就掉以輕心,COVID-19 仍然是可以侵犯身體任何器官,包括骨骼肌肉系統,即使康復出院,大部分慢性的低度發炎反應,也許仍然存在而影響關節功能。

    看更多:最新研究:新冠疫苗可能預防長新冠後遺症 醫:有打可防重症 不用混打受苦

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    新冠造成五十肩?染疫後遺症再添一項 新冠五十肩以無症狀感染者為主
  • 人氣排行榜