你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師:長效型3~6天排光,「5不」原則保肝腎

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/28 17:29
  • 字體放大
  • 受到新冠疫情影響,止痛退燒藥成為重要的家庭常備藥品之一,包括打疫苗或染疫後的輕微不適。不過網傳「1顆普拿疼會殘留在身體5年,有人經痛時就吃普拿疼,30歲就洗腎了。」這種說法是真的嗎?許多民眾看到這樣的消息,擔心止痛藥吃多傷身,寧願忍痛也不吃藥;對此,衛生福利部南投醫院藥師指出,其實民眾只要依據醫師或藥師指示下,正確使用止痛藥大部分都是安全的。

    看更多:居家常備藥NSAIDs能退燒消炎止痛,亂吃恐傷腎!這4種人使用要謹慎

     

    一般劑型4~6小時效力下降 長效型3~6天排光

    南投醫院劉秀慧藥師表示,多數人都會擔心吃止痛藥有藥物殘留的問題,但其實止痛藥如果藥效為4~6小時,在這之後它在體內的濃度就會下降,長效劑型則在體內殘留3~6天即完全排除。


    止痛藥主要包括中樞止痛藥,也就是乙醯胺酚類藥物如普拿疼,以及非類固醇消炎止痛藥2類,南投醫院藥劑科林鴻昌主任提醒,乙醯胺酚類藥物是由肝臟代謝,成人每24小時內不得超過4000毫克,且須分成多次,至少間隔4小時服用,有飲酒習慣或B型、C型肝炎者、嚴重肝病或肝硬化者,應依照醫師或藥師指示謹慎使用;而有慢性腎臟病的病人,則建議盡量避免使用非類固醇消炎止痛藥。

    看更多:吃了退燒止痛藥 為何心跳加速睡不著?退燒藥這樣吃小心反效果
     

    聽醫師或藥師的話 不可同時吃2種以上止痛藥

    藥師建議,正確使用止痛藥有「5不」原則:
    1.不過量:不過量使用乙醯胺酚類藥物指示藥品,並依照醫師或藥師指示服用藥品。
    2.不喝酒:使用止痛藥應避免飲酒,因可能造成肝損害。
    3.不併用:不要同時服用2種以上含乙醯胺酚類藥物,以免造成肝損害,至於洗腎或是有慢性腎衰竭的病人,建議不要使用非類固醇消炎止痛藥,可能加重對腎臟的傷害。
    4.不空腹:長期使用非類固醇消炎止痛藥可能出現腸胃不適,胃腸出血宜與食物一起服用或在飯後服用。
    5.不亂買:不聽、不信、不買、不推薦

    看更多:6種經期可以多吃的水果!緩解經痛、消水腫 還可以喝這款茶加速經血排空


    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/劉秀慧藥師‧林鴻昌藥師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    1顆普拿疼殘留體內5年?藥師:長效型3~6天排光,「5不」原則保肝腎
  • 人氣排行榜