收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

7歲女童染豬流感 全球僅45例!防疫解封什麼傳染病都來!接觸可愛動物要勤洗手

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/12/06 12:42
  • 字體放大
  • 7歲女童染豬流感 全球僅45例!防疫解封什麼傳染病都來!接觸可愛動物要勤洗手

    新冠肺炎疫情降溫,全球解封,小心隨著民眾放寬防疫行為後,許多本來很少見的病毒傳染也「解封」了!近1、2個月來國內陸續出現本土霍亂、副傷寒等案例之後,疾管署再發布國內第2例俗稱為「豬流感」的新型A型流感案例。疾管署副署長莊人祥說,國內兩起豬流感都是養豬戶的兒童,美國的案例也以兒童居多,提醒家中兒童親近家畜家禽後,大人一定要提醒孩子們勤洗手,避免污染。

     

    台灣第2例、全球第45例豬流感

    莊人祥今日(12/6)表示,昨天疾管署新公布的台灣第2例新型豬流感(H1N2v)案例,也是全球第45例,患者是住在中部的7歲女童,近期無出國史,家中從事禽畜養殖業。她在今年9/24出現發燒、肌肉痠痛、食慾下降、咳嗽及流鼻水等症狀,9/26因高燒就醫,新冠快篩陰性,流感快篩陽性,因此醫師給予克流感治療,因病況不嚴重所以未住院。

    看更多:3例BQ.1、XBB本土病例都是重複感染 曾經確診過的人危險!要特別小心

     

    不過事後醫院進行病毒分析,卻檢驗不出是哪一型的A型流感病毒,因此轉送昆陽實驗室,經定序檢出是新型A型流感,因為主要是發生於豬隻,俗稱豬流感的H1N2v病毒。莊人祥表示,女童有6位同住家人,其中2人有感冒症狀,全家咽喉採檢、PCR、血清抗體都是陰性,在養豬場附近採檢環境也驗不出病毒,因此研判屬於散發個案,沒有證據顯示人傳人現象。

     

    去年4月台灣的國內首例豬流感案例也是住中部的5歲女童,家中亦從事禽畜養殖業,經調查兩家養殖場位置、飼料及豬隻來源、飼養家畜所送屠宰場、運送車輛行走路線及病毒基因等皆不相同,研判兩案無關聯性。

     

    豬流感多輕症、禽流感症狀較嚴重

    在養豬場驗不出驗毒,莊人祥坦言可能是驗的時候過了一段時間,而對豬來說,這病毒通常只是輕症,很少會被發現,未來會跟農政單位加強監測。往年國內也有散發人罹患禽流感的案例,他表示,和禽流感引發的常見重症相較之下,豬流感感染症狀多輕症,而且不像候鳥會飛、傳播快速,豬流感很少大規模擴散。

    看更多:「國民阿嬤」陳淑芳這樣打疫苗提升保護力!何美鄉揭疫苗有效性研究 1件事防護效果大增

     

    目前病毒定序顯示,該病毒基因序列,與本土過去於豬隻分離之H1N2病毒株較接近,但不相同,對克流感及瑞樂沙等抗病毒藥物敏感,目前國內的克流感和瑞樂莎等藥物都有儲備,包括口服藥和注射用藥均備妥。

     

    莊人祥提醒,目前全球案例最多的是美國的41例,主要病患也是兒童居多。原因是美國有不少動物博覽會,兒童會接觸寵物豬等可愛動物,成人接觸後會洗手再飲食,但兒童可能不知不覺沒洗手就直接放到嘴裡,因此提醒大家雖然防疫措施可以鬆綁,但是勤洗手等個人衛生一定要落實。

     

    豬流感主要症狀和流感類似、發燒、肌肉痠痛等 

    豬流感主要症狀和一般流感類似,可能會有發燒、肌肉痠痛、食慾下降、咳嗽及流鼻水等症狀。莊人祥說,這次案例是醫院主動分析病毒才發現,若非醫院採取這個病毒檢驗的動作,可能也不會發現,不排除國內案例可能被低估。

     

    防範新型A型流感,「5要」、「6不」要遵守

    他也提醒,防範新型A型流感,民眾應遵守「5要6不」原則,「5要」:肉類及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽畜長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動。

     

    「6不」是不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明肉品、不接觸或餵食禽畜、不野放及隨意丟棄禽畜、不將飼養禽畜與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw/),或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

    看更多:驚!今年副傷寒病例創5年新高!皆本土個案!10多歲女童拉不停又燒不退,驗出副傷寒

     

    ◎ 圖片來源/衛生福利部疾病管制署
    ◎ 資料來源/衛生福利部疾病管制署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    7歲女童染豬流感 全球僅45例!防疫解封什麼傳染病都來!接觸可愛動物要勤洗手
  • 人氣排行榜