收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

長年頭痛竟是高血脂作怪?醫:3症狀不單純 嚴重恐猝死

  • 陳美妤 整理
  • 2023/08/07 14:00
  • 字體放大
  • 長年頭痛竟是高血脂作怪?醫:3症狀不單純 嚴重恐猝死

    一名30歲男子從中學開始就有頭痛困擾,隨著年紀增長,工作壓力變大,頭痛頻率也增加,一周就有3、4天都在頭痛,就醫檢查後發現竟是因為高血脂導致頭痛。高血脂長期忽略,嚴重恐導致心肌梗塞、中風,甚至猝死。

     

    敏盛綜合醫院微創手術中心執行長陳榮堅分享,該名男性檢查後發現,經測BMI指數為40,血壓跟血糖雖是正常範圍,但標準在150以下的三酸甘油酯數值,卻被測出1,200。後來吃了降血脂藥物,過1周後頭痛有改善,三酸甘油酯也從1,200降到3、400左右,但因肥胖問題,也做了減重代謝手術,術後肥胖及頭痛問題也都好了。

    看更多:吃魚油能降膽固醇、三酸甘油酯?營養師:選錯當心肝中毒!

     

    為什麼高血脂會引發頭痛?

    陳榮堅說明,當血脂高的時候,會造成血管內壁發炎反應, 所以有些頭痛、脖子、肩膀痛,其實是高血脂造成的。高血脂久了之後會容易造成血管硬化、血管破裂等問題,嚴重可能導致心肌梗塞、中風,甚至猝死。

    看更多:更年期「熱潮紅」藏警訊:恐增50%心臟病風險!更年期護心怎麼做?

     

    瘦的人也會有高血脂嗎?

    高血脂的人,不一定都很「胖」;陳榮堅提到,也曾遇過非常瘦的患者,但三酸甘油酯卻高達 7、800,每次三酸甘油酯一飆到 500 以上,就會脖子痛、肩膀痛,但只要用藥,讓三酸甘油酯降到 2、300,症狀也改善很多,但該名患者高血脂則也和家族遺傳有關。

    看更多:頭暈到會吐還冒冷汗,是快中風?醫師「1方法」揪出腦血管危機

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳榮堅醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    長年頭痛竟是高血脂作怪?醫:3症狀不單純 嚴重恐猝死

     

  • 人氣排行榜