CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 09
  • Jan
  • 2018

草莓控看過來!3道「甜美誘惑」激起妳的料理魂

2018/01/09 16:17

草莓別名紅莓、地莓、洋莓、洋莓果,台灣每年12月到隔年4月是草莓的盛產季節。許多人愛吃鮮紅的草莓,也愛吃各式的草莓糕點。不過,草莓是草酸含量高的水果,有結石困擾的人不宜吃太多,尤其不要榨成草莓汁飲用。

 

酸甜軟嫩的草莓,是冬日最讓人醉心的水果,鮮紅美麗的外表,不管是果醬、甜點還是料理,只要加上草莓就別具美味!在這個最Sweet的季節,料理達人要教你3道甜蜜的草莓食譜,快燃起你的料理魂吧!

 

草莓麵包布丁(2人份)

材料:草莓80克、無鹽奶油20克、生雞蛋2顆、糖15克、低脂牛奶100克、薄片吐司2片、蔓越莓乾15克

 

作法:

1.將雞蛋、糖、牛奶一同放進鋼盆中,拌勻備用。

2.在烤盅裡抹上無鹽奶油後,放入薄片吐司,再倒入蛋液,並放上草莓及蔓越莓乾。

3.烤箱預熱至180℃,放進去烤約15分鐘即可。

 

TIP:食用時可再加入新鮮草莓及蜂蜜,風味更佳。烤好的布丁會膨脹,因此必須選擇高度適當的烤盅。

 

野莓果醬

材料:草莓300克、冷凍綜合莓果200克、檸檬汁50克、糖300克

 

作法:

1.草莓洗乾淨,去除蒂頭瀝乾後切片。

2.草莓、綜合野莓、糖和檸檬汁輕輕攪拌混合,靜置30分鐘備用。

3.放進鍋中以小火熬煮,莓果出水後再轉中火熬煮,鍋中冒泡而且莓果肉都浮起時,轉成小火,並繼續輕輕攪拌,直到大部分的水分蒸發、變濃稠即可。

 

TIP:攪拌時勿太用力,以維持果肉塊狀,但不可不拌,以免焦鍋。

 

香煎干貝佐桔汁草莓(2人份)

材料:草莓乾30克、鮮干貝200克、金桔片20克、洋蔥碎50克、橄欖油15克、料理酒15克、胡椒鹽少許、茴香5克、檸檬汁20克

 

作法:

1.鮮干貝以料理酒稍醃,再將干貝煎至兩面金黃上色即可。

2.將煎好的干貝放在盤中,依序放上草莓乾、洋蔥碎與金桔片,再擠上檸檬汁。

3.食用時,灑上胡椒鹽及茴香即可,亦可再加入新鮮草莓片。

 

TIP:干貝有鹹度,所以最後擠上檸檬汁,再撒上胡椒及茴香。草莓乾有蜜餞口感,也可用新鮮草莓片替代。

 

◎ 撰文/雷倍佳  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

◎ 食譜設計示範/料理達人陳亮萌

 

相關文章
草莓季到了!專家教你這樣洗,不會爛又乾淨
穿再多都不暖?記得這6種食物「祛寒溫補」
臉黃、氣色差?女中醫親授「美顏元氣」祕方
別太節儉!剩菜這樣吃容易得癌症
真的假的?「超級瑪莉歐」能拯救路痴?

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看