CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Nov
  • 2018

吃蟹有條件!2種人要忌口、3食材一起煮、4部位吃不得

2018/11/16 11:41

秋冬正是品嘗螃蟹的好時節,肥美的蟹肉一口接一口,實在過癮!螃蟹味鹹、性寒,可補益精氣、清熱養陰、強筋壯骨,順應「春夏養陽,秋冬養陰」此時吃蟹正當令。但中醫師提醒,並非每個人都適合吃蟹,大快朵頤前可要注意了!

 

示意圖/TVBS

 

腸胃差、體質虛寒者要慎食
中醫師吳明珠說,螃蟹性味屬寒、蛋白質含量高,若常有腸胃不適者,如消化不良、容易脹氣、大便較軟,以及體質虛寒者都該慎食,可能腹瀉。

 

此外,正在感冒的人也不適合吃蟹,因為感冒時肺氣虛寒,再食用螃蟹會讓感冒不容易痊癒;而蟹膏膽固醇高,高血壓、心臟病、動脈硬化症者應少吃,痛風患者則須避免食用。

 

紫蘇、薑、蒜中和螃蟹寒性
梨子、瓜果類和螃蟹一樣偏寒性,不宜同時吃,會讓身體變得太寒;不要和茶、啤酒共食,因為啤酒偏寒,而茶含有鞣酸,和蟹肉里的蛋白質會產生鞣酸蛋白,不利消化。

 

吳明珠建議加入紫蘇、薑、蒜一起蒸煮,中和螃蟹的寒性;吃下肚之後,若有腹痛、腹瀉、嘔吐或皮膚抓癢者等不適,可用紫蘇葉搭配陳皮、藿香、生薑煎煮,早晚服用,或當水喝也可以。

 

美食撇步─螃蟹4部位不能吃
蟹胃:
在背殼前中央一塊三角形的骨質小包,內有污沙。
蟹腸:由蟹胃通到蟹臍的一條黑線。
蟹心:蟹心呈六角形,在蟹的中央,一塊黑色膜衣下。
蟹腮:長在蟹腹部如同眉毛狀的兩排軟綿綿的部位,又稱「蟹百葉」。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

誤吃戴奧辛毒蟹 趕快吃這些食物可以加速排毒

飲食禁忌!茄子和螃蟹一起吃,腸胃會出事?

13種食物「解毒好搭檔」,降低食品潛藏的傷害!

蝦子和維生素C一起吃,比砒霜還毒? 

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看