你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

過年吃長年菜!營養師盤點5大營養,還能抗癌、保護神經

  • 羅以容 整理
  • 2022/01/26 16:39
  • 字體放大
  • 過年餐桌必備長年菜料理!長年菜又稱芥菜,營養師陳宗裕表示,長年菜吃起來帶點苦味,主要是來自「硫代葡萄糖苷」物質,為許多辛辣、苦味植物的天然成分,根據文獻顯示,具有抗癌、保護神經的功效。

    看更多:開運年菜吃黃金鯧!營養師:含有合成膠原蛋白重要原料,這樣吃維持肌膚彈性

     

    陳宗裕指出,芥菜都會煮成長年菜湯,搭配一點排骨,就是芥菜排骨湯,也可以搭配肉類或海鮮清炒,不過菜本身帶些苦味,有些人不喜歡,只要將芥菜川燙,泡過冷水,苦味就會降低,不過相對的營養物質也會流失!

     

    陳宗裕建議,芥菜苦味來自於很棒的硫代葡萄糖苷物質,建議民眾不要排斥苦味,過年過節吃大餐吃得膩,可來點芥菜調劑腸胃,清爽無負擔。

    看更多:開運年菜延壽!吃長年菜、人參注意1件事 圍爐美食暗藏血栓危機

     

    芥菜5大營養

    1.低熱量

    芥菜一份100克僅有19大卡熱量,對於逢年過節而言是個很棒的食材。

     

    2.高纖維

    芥菜一份100克富有1.6克纖維質,可以顧好腸胃道健康。

     

    3.低鉀

    芥菜一份100克僅有180毫克鉀,對於腎臟患者而言,單純不喝湯只吃芥菜本體,可以攝取到芥菜營養,又不用擔心過量攝取鉀。

     

    4.維生素C

    芥菜一份100克有34毫克維生素C,維生素C擁有抗氧化的效果,能夠幫助降低氧化壓力。

     

    5.鈣

    芥菜一份100克有98毫克鈣,是良好的鈣質蔬菜來源之一!

    看更多:芥菜飯、草仔粿…. 清明節不愛吃潤餅,還可吃這些健康美食

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  
    ◎ 資料來源/陳宗裕營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    過年吃長年菜!營養師盤點5大營養,還能抗癌、保護神經
  • 人氣排行榜