你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

女星公布斷食7天暴瘦6公斤食譜 宋明樺說「不要學」!當心心悸、低血糖等危險

  • 丁彥伶 整理
  • 2022/07/01 13:31
  • 字體放大
  • 天氣愈來愈熱,衣服也愈穿愈薄,您是不是急著趕快變瘦,以免穿衣服會把冬天增肥的肉肉露出來?營養師宋明樺表示,日前看到女藝人分享7天爆瘦6公斤的食譜,擔心急著想瘦的朋友會照著做,小心可能引起心悸、低血糖等嚴重副作用。而且快速瘦身其實更容易反彈,建議減重還是要「這樣做」較實在。

     

    女明星斷食7天瘦6公斤,新聞超吸睛

    看到很多人都穿著短褲、輕薄夏衣,露出好身材,相信很多人都急著快速瘦身。宋明樺表示,她無意中看到網路分享知名女星7天就瘦6公斤的「辟穀減肥計畫」,幾乎1天就掉快1公斤,雖然女星也說她的方式太激進了,提醒大家不要模仿她,建議要嘗試最好「先從斷食1、2天做起」。但是她覺得在盲目想瘦的民眾看了以後,恐怕都會忽略這最重要的建議提醒。

    看更多:夏天吃不多,為什麼還是容易胖?問題在這裡!營養師教你「少4白」燃燒脂肪

     

    宋明樺說,所謂辟穀指的就是斷食,斷食對有慢性病、糖尿病等患者非常危險。據她從網路上節錄下女明星的辟穀減肥計畫中的飲食菜單如下:

    --頭三天早上喝1杯蘋果醋,其餘用餐時段則搭配了半個檸檬及1至2個百香果所製成的排毒水、開水

    --第四天開始則替換成石斛紅棗水

    相同的菜單連續七天

     

    除了飲食只喝果醋和排毒水等以外,運動部分她每天還自主快走4至5公里,偶爾搭配熱瑜珈。運動後再喝一杯高蛋白水加強能量補給,7天就瘦了6公斤。

     

    斷食可能引起心悸、低血糖等嚴重副作用

    宋明樺說,從這個菜單看起來,女明星等於斷食7天,雖然她文中有提醒大家「太激烈不要模仿」,但是很多讀者往往只看「自己想看的」,也就是「7天瘦了6公斤」,而一昧模仿錯誤的方式。或許女明星她沒有把心悸、低血糖、睡眠障礙、便祕....等可能發生的身體反應寫出來,有些人就覺得「照這樣的方法我一定也可以達到良好效果」。

    看更多:日本女星2年鏟肉38公斤 少吃醣比低熱量瘦更多、酪梨果核+納豆助攻

     

    可是每個人的身體起跑線本來就不同,女明星可能很健康,而某些人可能有高血壓、有糖尿病、腎功能或肝功能不佳,隨意斷食可能發生危險。宋明樺提醒民眾千萬不要因為聽說「瘦超快」而採取極端的斷食方式,反而傷害自己的健康,會得不償失。

     

    月降2到4公斤才健康、安全

    宋明樺提醒,有效且不易復胖的減重速度應該是每個月降2-4公斤,可能對急著想瘦的人來說會覺得「也太慢了吧」」但若可以持續以這樣的速度減重,3個月可能就減掉8到9公斤,而且重點是「不復胖」,這樣的減重才是不傷身又可以維持下去的正確方式。

     

    她過去曾介紹過168斷食法,也就是一天24小時中,有16個小時「禁食」,8個小時「進食」。她建議一開始進食先從10小時開始,在禁食的時間可以採取

    1.嚴格執行完全不吃任何東西,只能喝水

    2.可以喝少許無熱量或是低熱量流質飲品

    3.可以吃少量低熱量點心,如:低糖水果等

     

    選擇一種自己可以接受的方式,而另外的8小時可以吃東西的時間,只要不要暴飲暴食,因為16小時「禁食期間」讓胰島素下降、使升糖素開始作用,消耗身體儲存的能量和脂肪,可以達到減脂的效果。或是選擇少醣、低卡的方式,正確飲食,不躁進,都可以健康瘦。

    看更多:鄭欣宜生酮飲食戰勝遺傳胖!成功減重近10公斤 營養師建議生酮不憂鬱吃法

     

    ◎ 圖片來源/宋明樺營養師 生活。分享。雜記。
    ◎ 資料來源/宋明樺營養師 生活。分享。雜記。

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女星公布斷食7天暴瘦6公斤食譜 宋明樺說「不要學」!當心心悸、低血糖等危險
  • 人氣排行榜