CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 20
  • Nov
  • 2018

除了喝熱牛奶,營養師李婉萍:這1杯解經痛更有效

2018/11/20 18:42

經痛是很多女性都可能碰到的問題,有的人從初經就開始了,也有的人是長大後才出現。嚴重經痛的人,建議最好去看醫師找原因,如果是症狀較輕微,也許不必止痛藥,透過飲品就能緩解不舒服的症狀。

 

除了喝熱牛奶,營養師李婉萍:這1杯解經痛更有效

示意圖/TVBS

 

緩解經痛最常聽到的就是喝杯熱熱的牛奶。牛奶富含鈣質,有利於肌肉的穩定。榮新診所營養師李婉萍也建議一款具有南洋風味的荳蔻巧克力飲,能幫助有經前症候群的朋友,緩解身上的不舒服。

 

李婉萍說,巧克力富含類黃酮和可可多酚,可以降低發炎反應;荳蔻精油可以促進血液循環。

 

「南洋香料風味全書」作者劉明芳提供了奶香荳蒄巧克力飲的作法,如果喜歡茶香與荳蔻味道濃一點,在煮茶時可以把時間延長一點,也可依個人喜好加入100%的巧克力,可以增添香味。

 

奶香荳蒄巧克力飲

材料:

水300cc、紅茶包1包、鮮奶100cc、綠豆蔻(小豆蔻)2到3顆拍碎待用、可可粉-1/2大匙、椰糖-1大匙

 

作法:

1、水煮開後,放入茶包約煮1-2分鐘,將茶包撈出。

2、依序加上鮮奶、椰糖、可可粉,以及碾碎的小豆蔻,一起攪拌,直到香氣飄出,即可關火。

 

P.S 可可粉可改用100%純巧克力片;鮮奶可改用煉乳代替。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 


 
相關文章 

30歲過後才經痛要當心2種不吃藥的止痛法

吃冰導致經痛?先別妄下結論

別輕忽這個女性病痛!它讓你經痛腹瀉,嚴重影響子宮

黑糖水緩解經痛?搭配「1花1草」助妳月月順

經痛喝熱巧克力?營養師推「這杯」才能減痛避免子宮收縮


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

除了喝熱牛奶,營養師李婉萍:這1杯解經痛更有效