你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

用錯清潔方法 清蟎結果成效不彰

  • 健康2.0
  • 2019/01/16 14:14
  • 字體放大
  •  

    塵蟎身體透明、體積小,床墊、枕頭、棉被等都是牠喜歡的生長環境,但這種隱形殺手可能會引發健康問題。根據調查結果指出,家中一至兩個月清潔一次的頻率最高,但您的居家清潔方式,真的能有解決塵蟎問題嗎?實際調查民眾居家清潔方式,發現有很大的差異。

     

    用錯清潔方法 清蟎結果成效不彰

     

    經過除蟎機實測後發現,普遍民眾的清潔迷思,可能會影響清潔成效。塵蟎研究專家台大教授徐爾烈指出,像是民眾過去習慣利用曬太陽或是拍打棉被等方法,可能會適得其反。

     

    台大教授徐爾烈:「塵蟎牠分布的很廣就是無所不在,當然我們在生活裡面一些清潔方式是可以減少牠的。紫外線確實對生物是具有殺傷力的,但是要長時間的暴露,所以短時間的接觸,對想殺塵蟎並不是有效。如果(照射紫外線)能夠溫度到60度,接觸了5到6分鐘,這個塵蟎才會死掉。如果只是瞬間的經過紫外線,對這個塵蟎的影響是不大的。」


     
    台大教授徐爾烈:「如果是拿到戶外去是有用的,但是有的人拍打是在房間裡拍打。在顯微鏡下看的時候塵蟎都有爪子,當受到驚擾的時候會抓得很緊。我們曉得會引起過敏的除了蟎的本體以外,牠的排泄物、成長過程的皮屑,還有塵蟎掉下來的肢體,這些都會引起過敏。所以在室內拍打這些棉被毯子,反而造成汙染的範圍更大,那拍打弄得整個房間烏煙瘴氣。」

     

    用錯清潔方法 清蟎結果成效不彰

     

    防蟎最有效的關鍵還是讓塵蟎沒得吃、沒得喝、沒得住。除了環境控制與清潔方式改善,像是這樣高吸力的方式將環境中的塵蟎和屍體、排泄物等吸除,才是防蟎最有效的關鍵。

     

    用錯清潔方法 清蟎結果成效不彰

     

    台大教授徐爾烈:「塵蟎牠分布的很廣,就是無所不在。當然我們在生活裡面一些清潔方式是可以減少牠的。平常生活裡面還是盡量保持蟎的數量很少或是沒有蟎。第一個我們剛剛談到最容易孳生蟎的地方,例如說枕頭布(床包被套)等,那就每個禮拜用熱水去洗。床單每個禮拜去更換,如果你有寵物的話,沒有過敏的話你也要經常得去吸,那要買一個比較好的吸塵器。所以我們在選(除蟎機)的時候,選可能吸力比較強,這樣才可以有效的把這個過敏原除掉。不管你家裡面有沒有過敏的人,那如果能減少塵蟎還是對健康上還是很有(幫助)。」

     

    用錯清潔方法 清蟎結果成效不彰

     

    專家提醒,減少塵蟎,有效清潔很重要,每週勤勞清潔寢具,搭配使用高吸力吸塵除蟎設備,大大提升生活舒適度。

     

    更多有效清除過敏原相關資訊

     

    ◎ 生活情報組企編