你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

肝氣旺於春季!少吃酸、早起梳頭、每日按3穴

  • 健康2.0
  • 2019/03/21 11:15
  • 字體放大
  • 中醫認為,肝氣旺於春季,故應當以養肝為主。而肝氣宜舒暢,若其不暢,「百病生於氣」,則人體的氣血、津液都會受到影響,因此生病。此外,春天也最易患精神疾病,更應當調暢情志、疏通氣血。春季可每天按摩太衝穴10 ∼ 30 分鐘,按摩此穴符合肝的特性,能使臟腑之氣舒暢、調暢氣血。

     

    肝氣旺於春季!少吃酸、早起梳頭、每日按3穴

    【太衝穴】在足背,第1、2 蹠骨間,蹠骨底結合部前方凹陷中,或觸及動脈搏動。

     

    春季,陽氣始生,萬物得陽而生長。中醫有「春夏養陽」之說,以助長自身的陽氣。應該早睡早起,「人臥血歸於肝」,這樣更利於養肝,同時,早起可以吸收陽氣。

     

    頭為諸陽之會,《養生論》指出「春三月,每朝梳頭一二百下,壽自高」,梳頭可以疏通頭部氣血,從而增強陽氣的生發,增強抗病能力。「風池」即風居住的地方,是膽經的穴位,按之可以助陽氣和肝氣。按摩時,雙手拇指按壓於頸後的風池穴部位,每日輕輕按壓10∼30分鐘。

     

    肝氣旺於春季!少吃酸、早起梳頭、每日按3穴

    【風池穴】在頸後區,枕骨之下,胸鎖乳突肌上端與斜方肌上端之間的凹陷處。

     

    中醫有五行、五臟、五味相對應的說法,肝在五行中屬木,脾在五行中屬土。木能克土,即肝氣旺盛會影響到脾胃,而氣血的生化有賴於良好的脾胃功能,若氣血不足,肝血就無以充養,體質就會下降,容易受到疾病侵襲,故應該健脾胃。

     

    春天應多吃甜(對應脾)的食物,以加強脾的功能,而要少吃酸(對應肝)的食物,避免肝火過旺。春季可每日按摩足三里穴10 ∼ 30 分鐘,艾灸效果也很好。

     

    肝氣旺於春季!少吃酸、早起梳頭、每日按3穴

    【足三里穴】位於小腿外側,犢鼻穴下3 寸,犢鼻穴與解谿穴的連線上。

     

    春季氣候忽冷忽熱,應該適當地增減衣服,以防感冒。多喝水、多吃些蛋、魚類等富含蛋白質的食物,以及含維生素較豐富的蔬菜等。居住環境要注意通風、加強鍛鍊、增強體質,以提高自身免疫力。

     

    ◎ 本文摘自/《一症一穴經絡按摩全圖解:北京名中醫的養生秘訣,不吃藥可解除疼痛、逆轉症狀》劉乃剛 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/幸福文化提供

     

    相關文章

    春天的免疫力高手:油菜「這樣吃」健康功效最棒

    養生氣功專家教你!簡單一招「春天養肝操」順氣血

    春天後母面!寒暖變幻莫測傷氣血,3類好食養肝、護肝

    1天3顆養肝又養顏!春天平衡荷爾蒙「紅棗」4種吃法

    春天養肝排毒,睡前別忘了這5個小動作

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    肝氣旺於春季!少吃酸、早起梳頭、每日按3穴
  • 人氣排行榜