你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「假」瘦子更應警覺身體太油!營養師教你遠離膽固醇的方法

  • 健康2.0
  • 2019/07/03 11:57
  • 字體放大
  • 小玲天生骨架小、身型高挑纖細,是辦公室女同仁欣羨的對象,但看到年度健檢報告時,體脂肪超標、總膽固醇指數偏高、骨骼肌低下、十年內罹患冠心症風險的機率比同儕高,才驚覺自己是個不折不扣的「假瘦子」。

     

    「假」瘦子更應警覺身體太油!營養師教你遠離膽固醇的方法

    ▲外型纖細不一定是真瘦,更要小心身體油脂問題。

     

    亞大醫院營養師劉彥均指出,很多民眾經常誤以為高膽固醇是胖子的專利,但「假瘦子」才更應提高警覺,因為大部分的膽固醇都是由人體自行合成,其中70%到80%會從肝臟及腸道細胞合成「內生性膽固醇」,其餘20%到30%則是來自於飲食。若先天遺傳或生活型態不良,即便體重在正常數值內,都極有可能會變成「假瘦子」。

     

    根據研究,具高膽固醇體質的民眾,其「血清總膽固醇」濃度與冠狀動脈心臟病有直接影響,當指數高於200mg/dl就應提高警覺,其中「壞膽固醇」又稱低密度脂蛋白膽固醇,會被帶至周邊血管形成脂肪沉積,容易被自由基攻擊,增加心血管疾病風險,民眾應定期追蹤指數的變化。

     

    這2類食物才是膽固醇的隱形殺手

    劉彥均提到,影響膽固醇指數高低的原因除了遺傳、年齡、身體活動、生活型態外,高飽和脂肪飲食也是關鍵,有些民眾過度擔憂吃進蛋黃、海鮮、動物內臟等食物時,會因攝取膽固醇含量高的食物,恐直接影響血液中膽固醇值,但其實真正的隱形殺手是「飽和脂肪酸」和「反式脂肪酸」。

     

    飽和脂肪酸常見於動物性脂肪,反式脂肪酸為氫化作用後的產物,所以民眾生活中應避免的是如牛油、豬油、人造奶油、奶精、酥油等食材,才能降低罹患冠狀動脈心臟病的風險。

     

    有效降低膽固醇的方法

    多攝食纖維多的蔬果

    為了有效降低膽固醇,可多攝食蔬果類,例如洋蔥、芥藍菜、茄子、香菇、番茄、蘋果,透過其豐富的膳食纖維與膽酸結合,降低飲食中膽固醇的吸收,並促進膽酸排泄。

     

    此外,當膳食纖維在腸道中被細菌分解後,也會產生短鏈脂肪酸,進一步減少肝臟自行產生的內生性膽固醇量,幫助控制血膽固醇濃度;

     

    「假」瘦子更應警覺身體太油!營養師教你遠離膽固醇的方法

    ▲營養師劉彥均指出,有效降低膽固的方法就是建議大家多吃蔬菜水果。

     

    規律的有氧運動

    建議維持規律的有氧運動如慢跑、騎單車、游泳,同時避免抽菸,都能降低心血管疾病的發生。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞大醫院提供 

     

    相關文章

    婦女吃堅果,膽固醇還是不降…營養師破解原因了

    別再誤會膽固醇,4大你該知的新觀念

    天天吃蛋也不怕膽固醇? 最新研究:一週吃4顆蛋增加心血管疾病風險 ...

    膽固醇一定是健康大敵?醫師揪出三大錯誤迷思

     

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    「假」瘦子更應警覺身體太油!營養師教你遠離膽固醇的方法

     

     

  • 人氣排行榜