你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

一張表檢測腸道年齡!益生菌百百種 該怎麼挑?

  • 健康2.0
  • 2019/07/19 15:00
  • 字體放大
  • 現代人生活作息不正常,飲食習慣也不正確,像是吃飯時間不定時、愛喝含糖飲料、蔬菜及乳製品攝取不足,都是傷害腸道健康的壞習慣。你知道自己的腸道幾歲了嗎?基隆長庚醫院外科教授江坤俊介紹以下的「腸道年齡簡易檢測表」,趕快來測測看吧!

     

    一張表檢測腸道年齡!益生菌百百種 該怎麼挑?

     

    檢測結果出爐,符合0項的人,代表腸道相當健康;符合1-4項,代表腸道年齡比實際年齡多10歲;如符合5-7項,腸道年齡比實際多20歲;至於符合8-10項的人,腸道年齡可能已經提早老化30歲了!

     

    人體和細菌共存 養好菌很重要

    你知道嗎?人體消化道的細菌數量,比全身的細胞還要多!江坤俊說明,人體和細菌是共存的關係,當一個人體內的好菌數量較多,對健康越有助益;而益生菌屬於好菌的一種,主要存在於消化道,因此好菌的數量也就決定了消化道機能的強弱。

     

    不僅如此,江坤俊也提到,腸胃道旁邊有不少淋巴結,如果體內好菌多,會分泌一些有益於淋巴系統的物質,因此有助於調節免疫力。

     

    一張表檢測腸道年齡!益生菌百百種 該怎麼挑?

     

    3種常見益生菌比一比

    面對市面上琳瑯滿目的益生菌產品,該怎麼挑選?江坤俊提醒,首先要先了解這幾種常見的益生菌種類:母乳菌、LGG菌和LPL菌。

     

    一張表檢測腸道年齡!益生菌百百種 該怎麼挑?

     

    母乳菌顧名思義和「母乳」有關,因為母乳中帶有將近200種好菌,其中兩種最厲害的就是「A菌」和「B菌」,包括一般常聽到的乳酸桿菌、比菲德氏菌都屬於此類。而LPL菌是從植物萃取出來的,而LGG菌屬於人體原生菌種,兩者的共同特色是活性高、抗胃酸。

     

    江坤俊提醒一個觀念,菌數多寡其實並不代表效果好壞,重點其實在於這些細菌進入消化道後,需要能抵抗胃酸,才能存活下來,順利抵達並發揮好菌的功能;如果菌種本身無法耐酸,則建議選擇有特殊包膜技術的產品,幫助好菌在消化道存活。

     

    一張表檢測腸道年齡!益生菌百百種 該怎麼挑?

     

    除了補充好菌之外,水溶性膳食纖維也是守護腸道健康的一大關鍵,原因在於膳食纖維是菌的營養來源,也就是「益生源」,因此也別忘了多多攝取富含膳食纖維的食物。特別的是,母乳菌和LPL菌共同產生的代謝物也是LGG菌的營養來源;3種益生菌相輔相成之下,消化道健康更有保障!

     

    ◎ 文/原創中心企畫

     

    →點這裡看完整直播影片←

  • 人氣排行榜