你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「秋老虎」讓你疲倦快中暑?中醫公開「清熱生津」配方 1杯補元氣

  • 健康2.0
  • 2019/08/15 12:19
  • 字體放大
  • 雖然「立秋」已過,但自然界正處於陰陽轉換、冷熱交替的時節,此時陽氣漸收、陰氣漸長,中醫師提醒,養生特別要注重「收養」原則,保持內心平靜、神志安寧、心情舒暢很重要,另外,可多喝清熱消暑茶飲來補充一下元氣。

     

    「秋老虎」讓你疲倦快中暑?中醫公開「清熱生津」配方 1杯補元氣

    示意圖/TVBS

     

    頻繁進出冷氣房 容易頭暈、噁心

    大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟表示,「立秋」已過但氣溫仍偏高,俗稱「秋老虎」,身體容易疲倦、乏力等,尤其是在大太陽底下工作、頻繁進出冷氣房,人體體溫無法調解,容易產生頭暈、噁心等症狀;尤其在激烈運動後,往往肌肉痠痛,但若疼痛愈來愈嚴重,就必須小心「橫紋肌溶解症」,嚴重會導致腎臟機能損傷,甚至引發急性腎衰竭的危機。

     

    葉家舟醫師表示,氣溫高除了做好防曬,也要補充適當水分,喝水應該要緩慢的喝,不可牛飲。而預防中暑的最佳方法,除了平時保養好脾胃,也可多飲用清熱消暑的茶飲,補充元氣,預防中暑。

     

    立秋進補宜「清補」 脾胃無負擔

    葉家舟醫師指出,苦夏後多有脾胃功能減弱的現象,如果大量進補,特別是過於滋膩的養陰之品,會進一步加重脾胃負擔,使長期處於「虛弱」的胃腸不能一下子承受,導致消化功能紊亂。所以立秋進補宜「清補」,不適合過於滋膩。

     

    葉家舟醫師建議,若體質氣虛,不妨飲用中醫傳統方劑「生脈飲」,由人參、麥門冬、五味子煮成,涼涼喝最消暑,還可益氣生津;如身體悶悶發熱時,一般會用清暑益氣湯,由黃耆、蒼朮、升麻、人參等十幾種藥材組合;如身體是高熱,可用白虎湯,由知母、石膏碎、甘草炙、粳米等四味藥材,煮成湯飲,同樣可以達到清熱生津,消渴解煩。

     

    「秋老虎」讓你疲倦快中暑?中醫公開「清熱生津」配方 1杯補元氣

    由人參、麥門冬、五味子煮成的「生脈飲」,涼涼喝最消暑,還可益氣生津。

     

    ◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/大林慈濟醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    大熱天感冒是體虛?女中醫推3穴位提升免疫力 頭痛、鼻塞特有效

    紅棗盛產!夏天吃紅棗會不會上火?中醫師教你養生吃法 補血精神好

    失眠不吃安眠藥怎麼辦?中醫「甘玉茶」有效

    體內濕氣重、代謝不順?老中醫6招祛濕調脾

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    下腹痛小心婦科亮紅燈!「5症狀」快就醫 分泌物變多、腰痠注意了!