你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

消基會驗出中藥汞超標、含西藥成分!3招辨別「合法中藥」

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/12 15:04
  • 字體放大
  • 有鑑於去年(2020)中醫診所使用含鉛丹及硃砂的禁藥事件,消基會和中醫師公會全聯會合作,協助民眾將有疑慮的中藥送檢;今(12日)消基會公開檢驗結果,204件中藥有2件重金屬汞含量超標、4件檢出西藥成分。

     

    為何中藥會含有重金屬?

    中藥「重金屬中毒」事件不僅引發軒然大波,更嚴重打擊民眾對中藥的信任。消基會指出,中藥材主要來自植物、動物和礦物,由於天然野生植物相當稀少,加上需求量大,現在多半為人工種植;若土地受到汙染,中藥材就可能會受到重金屬汙染。

     

    再者,有些礦物類本身就含有重金屬,如硃砂(含汞)、雄黃(含砷)及無名異(含錳)等,這類成分製成的方劑若應用不當,就可能導致病患服用後重金屬中毒。

    看更多:嬰幼兒米製品2成鎘超標!在人體可存留數十年 「鎘中毒」會有這些症狀

     

    6件中藥檢驗不合格 來源均非醫療院所

    消基會每年都會開放「中藥安全性檢測」,接受消費者委託對服用的中藥檢測是否有西藥及重金屬(鉛、鎘及汞)。去年中醫禁藥事件後,更與中醫師公會全聯會合作,補助民眾將中藥送檢的部分費用,檢測項目包括「是否含有西藥成分」以及「有無重金屬鉛、鎘、汞」。

     

    在204件送檢中藥項目中,西藥成分共檢測37件,有4件檢出不符標準,依消費者送檢時填寫資料顯示,藥品來源為親友贈送或託人購買,屬於不明來源管道。消基會指出,中藥含有西藥成分已違反《藥事法》第20條及83條規定,可處7年以下有期徒刑。

     

    此外,204件送檢中藥項目中,有2件檢測出汞含量不符30ppm以下之規定,依照資料顯示藥品來源為中藥行。消基會指出,中藥含過量重金屬屬於「劣藥」,依《藥事法》第21條及90條可處3萬元以上、2,000萬元以下罰緩。

    看更多:她網購化妝品「鉛中毒」手腳顫抖麻木!小心生活中這4個地方常有鉛

     

    3招辨別合法中藥

    中藥品質政策執行委員會主委張景堯過去受訪時表示,無論是自費或健保給付的中藥,醫師都應該開立藥單(處方箋),所有藥品都應該明確記載,沒有所謂的「祕方」可言。

     

    他建議民眾至中醫院所就診後務必索取處方箋,並仔細查看藥品說明;如無標明各藥品的適應症等資訊,可主動諮詢各地區中醫師公會、衛生局或消基會。

    看更多:中藥材二氧化硫含量過高?善用2個小技巧 用藥更安全

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照  ◎ 資料來源/財團法人中華民國消費者文教基金會

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜