你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

1招通脾、強肝、補腎!「單鞭下勢」改善血循 腿有力、腦不老

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/05/11 09:00
  • 字體放大
  • 「單鞭下勢」是太極拳的招牌動作。養生氣功專家李章智指出,此招式能有效暢通肝、腎、脾、經脈,除了能改善身體機能,也能調整情緒、解除氣鬱等心理問題。

     

    「單鞭下勢」 腿有力、腦不老

    李章智表示,「單鞭下勢」的動作,透過起伏很大的上下動作,可以提升體內的氣場,強化體內組織器官與生理系統能量的不足,對於平時沒有運動習慣的人,更有加強肌肉耐力、促進血液循環等功效。

    看更多:腿痠、腳麻當心走不動!「左右分腿」促血循 緩解痠痛、強大腿力

     

    中醫上認為「腦為髓之海,而腎主骨髓」。李章智說明,「單鞭下勢」的動作,對於腿部的肌耐力有充分的訓練,在下仆的伸展動作可以充分的刺激「脾、肝、腎」三條經絡,達到通脾、強肝、補腎的功效,所以腎的機能強健,那麼腦就不容易衰老。

    看更多:腦疲勞當心會失智!「摩運頭部」增強記憶力 減緩頭痛又神清氣爽

     

    單鞭下勢

     

    1招通脾、強肝、補腎!「單鞭下勢」改善血循 腿有力、腦不老

     

    ❶兩腳併步,舌抵上顎,雙手自然垂於大腿外側。
    ❷右手提勾,左手置於右手手肘處,左腳提起,左腳橫跨一步成左邊弓步,左手掌向前按出。
    ❸重心後坐成右邊仆步,左手順時鐘方向畫圓至小腿內側。
    ❹重心左移成左邊弓步,左手掌朝上,右手掌後勾,右腳收回往上抬起成金雞獨立式,右手掌在上左手掌在胯前。
    ❺身體轉正收回,雙手自然垂於兩側,回到預備式,左右共做18次。

    看更多:練拳延壽!太極「下勢」保健 暢通肝脾腎經絡

     

    ◎ 本文摘自/《太極太流行》李章智 著
    ◎ 圖片來源/未來書城提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜