你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

治療五十肩特有效!每天按3分鐘「肩髃穴」 調理中風、高血壓

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/09/15 09:00
  • 字體放大
  • 久坐辦公室的上班族,常有肩膀痠痛、頸項僵硬的問題存在;到了50歲左右,若是不注意本身的健康狀況,又受風寒,可能一抬頭,一舉手便拉傷了肩膀,這就是俗稱的「五十肩」。

    看更多:肩膀愈不動愈容易得「五十肩」!3個日常保養原則,不卡「關」

     

    「肩髃穴」治療五十肩特效穴

    香港中醫學院針灸氣功學系系主任吳長新指出,天氣的變化無常,也間接地影響了人的健康,在冷熱變動劇烈或是季節交替的時刻,也正是風濕性關節炎肆虐橫行的時節。對於肩膀的痠、疼、僵、硬等各種病變,肩髃穴有最好的調理保健功效,「肩髃穴」可說是五十肩的特效穴。

    看更多:滑手機、打電腦當心五十肩上身!「倒攆猴」預防肩膀沾黏 改善僵硬、痠痛

     

    髃是骨間凹隙的意思,要找到肩髃穴,必須將手臂屈肘平舉,在肩端關節間出現兩個凹陷,前方的小凹陷即是穴位所在,故名「肩髃」。

     

    吳長新說明,「肩髃穴」屬手大腸經脈的穴道,屈肘抬臂齊肩,肩尖下寸許,肩前呈現凹陷處,主治疾病如下:

     

    ❶肩胛關節炎、五十肩有特效。
    ❷對於中風、偏癱、高血壓、多汗症、提物不得,挽弓不開,臂細無力等病症,長期按壓此穴,能有很好的調理保健效能。

     

    肩髃穴自我取穴按摩法

    ❶正坐、屈左肘抬臂,大約與肩同高。
    ❷以右手中指指腹垂直按壓穴位,有痠、痛、脹、麻的感覺。
    ❸按摩右肩方法相同。
    ❹每日早晚,左右各按揉約1~3分鐘。

    看更多:遠離五十肩!3招簡易運動矯正肩關節 抬頭挺胸不駝背、關節不卡卡

     

    ◎ 本文摘自/《認識穴位》吳長新 著
    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    治療五十肩特有效!每天按3分鐘「肩髃穴」 調理中風、高血壓
  • 人氣排行榜