你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

這杯茶降血脂又能防心絞痛!1/2來聽中醫教「養心」線上講座還送養生書

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/29 17:15
  • 字體放大
  • 每年的11月到隔年2月,是中風、心肌梗塞等腦心血管疾病最好發的時候,中醫師推薦每天喝1杯「丹參養心茶」,有助降血壓和血脂,並且預防心血管疾病發作。1/2下午2到4點由中國醫藥研究發展基金會舉辦的「冬季養心」線上中醫講座,不但教大家更多中醫護心之道,也教大家挑選如芝麻、黑豆等有助心血管保養的食物,助您越吃越健康。

     

    丹參養心茶適合高血脂、高血壓患者飲用

    很多現代人都有高血脂和高血壓的問題,沒有好好控制,可能都會變成心臟病後選人。奇美醫學中心中醫部主任許堯欽提供1道「丹參養心茶」,具有抗氧化、降血脂等效果,特別適合有高血脂高血壓、心絞痛或冠狀動脈心臟病的患者保養飲用。

    看更多:自煮紅豆湯鐵質高近4倍!專家教煮 免浸泡免顧火,快煮半小時不破皮又鬆軟
     

    丹參養心茶

    材料:丹參10克、三七10克、玉竹10克、山楂5克。

    作法:加水1000CC同煮,煮滾後燜到溫涼,當茶飲用。

     

    許堯欽表示,每年冬季都是心血管疾病好發的高峰期。這種變化多端的天氣容易使人體內環境失去平衡,在寒冷的刺激下,人體末梢血管處於收縮狀態,易導致動脈壓升高,心肌耗氧量增加。而冬天天冷,人體適應能力差、抵抗力下降,尤其是老年人容易發生呼吸道感染疾病,身體發炎特別容易誘發心肌梗塞。

     

    按這些穴能寧心安神,防心臟病發

    許堯欽指出,若不想讓心臟疾病找上我們,可以自己做預防。建議可以每天按壓勞宮穴、內關穴、心俞穴,1次5到10分鐘,可達到寧心安神、強心舒緩緊張等功效,再搭配丹參養心藥茶,雙重控制下具有緩和動脈硬化與心肌缺氧等作用。

    看更多:新冠肺炎康復半年卻去世!中醫、高壓氧..這些復健不只強心肺 連掉髮、肌痛都有效

     

    除了教大家「養心」之道,在演講當天,許堯欽醫師和中國醫藥大學附設醫院副院長賴榮年還會分享女性一生中重要的三階段:青春期、孕產期、更年期的保養。教大家泡出具安神兼具減重效果的「山楂清肝茶」、具護腦保腎效果的「天麻杜仲茶」。

     

    選對飲食更健康

    課程也會教大家從日常生活中挑對食物保養腦心血管,例如可多吃溫養食物,如天然蔬果類的南瓜、桂圓等,還有芝麻、黑豆、黑木耳、紅棗、百合、茶葉等保養血管健康。 同時也會教大家冬天正確保暖方式,以及年長者的生活作息及選擇適合的運動等等。

     

    本演講活動由「中國醫藥研究發展基金會」主辦,為線上免費視訊課程。想參加演講免事先報名,只要從網路查詢關鍵字「瘋中醫基金會」即可找到入口,也可以上「中國醫藥研究發展基金會」網站查詢。

     

    上課方式採用Zoom軟體視訊,可使用手機或電腦上課,建議事先下載視訊軟體先行熟悉使用方式,上課人數200人,每場次贈送2位觀眾2本養生書,歡迎民眾參加。


    看更多:2021年健康熱搜關鍵字出爐:疫苗、早餐、睡不著都上榜!「不老男神養生」爆紅

     

    ◎ 圖片來源/中國醫藥研究發展基金會‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中國醫藥研究發展基金會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    這杯茶降血脂又能防心絞痛!1/2來聽中醫教「養心」線上講座還送養生書
  • 人氣排行榜