你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

天冷穿襪睡覺?中醫博士曝「這種人」當心反害自己更冷 2道食療自建暖爐

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/30 11:37
  • 字體放大
  • 冷氣團接連報到,很多人都會穿襪子睡覺,覺得比較保暖。中醫博士提醒,天生手腳發燙、喜歡將腳ㄚ子放在被子外,就不適合穿襪子防守;想保暖,可利用自製雞精、枸杞老薑茶幫自己內建暖爐。

    看更多:冬天手腳冰冷怎麼辦?中醫博士授5招幫助手腳自帶暖暖包

     

    台灣中醫預防保健協會創會理事長樓中亮在臉書粉專提到,老一輩常說:「腳若燒,身體就不寒了」,便是認為不想要寒氣從對外入口侵襲到體內。因此許多人會習慣穿襪子睡覺,讓身體暖起來。

    看更多:低溫來襲「這時間」最易腦中風!氣溫每降1度心梗風險激增2.6% 醫:做好2件事可保命

     

    「天生手腳發燙」穿襪睡覺反更冷

    樓中亮認為,體質虛寒的人是適合穿襪子保暖,但如果是天生手腳發燙,睡覺時喜歡將腳ㄚ子放在被子外,就不適合穿襪子防守。

     

    身體是透過流汗來調節體溫,若腳出汗後吹到冷風,或因被鞋子悶住沒有蒸發,會讓襪子變濕,反而更冷。

     

    此外,冬天容易手腳凍傷的民眾,也很適合穿襪子,可使腳部溫暖、防止凍傷,睡覺時還能提高睡眠品質,但不建議穿過緊的襪子,這樣反而會影響到血液循環,產生麻脹感。

     

    2道保暖食療

    樓中亮說明,如果試過許多保暖措施,例如,蓋很厚的棉被但身體還是暖不起來,要靠電毯才能睡覺,代表身體比較虛寒,要從體質調理做起。他推薦以下2道食療供民眾調理身體。

     

    自製雞精

    1.土雞一隻,將內臟取出,但不要用清水清洗。

    2.土雞對中剖開攤平,讓血水滴乾淨後,再以鐵鎚敲碎雞身骨頭。

    3.在陶瓷鍋內(也可以用電鍋替代),用筷子將土雞架空,鍋內不要放任何水,以盤子蓋住鍋口。

    4.外鍋加水,燉煮約4、5小時,大約有2碗雞湯的量。

     

    樓中亮指出,如果上班太忙,也可購買市售的滴雞精。但️有傷口未癒合,或者有發燒、發炎、紅腫脹熱痛或是慢性腎臟病患者等情況,得等到狀況解除再來繼續食用。

     

    枸杞老薑茶

    材料:老薑一塊、枸杞50克、紅糖50克、500克水。

    作法:將老薑、枸杞洗淨,所有材料放入鍋內中火煮約15分鐘即可。

    頻率:每周喝2至3次,若有上火情況可減少服用頻率。

    看更多:歲末聚餐多怕暴肥!中醫博士推「山楂排空茶」 能瘦還能降膽固醇、排廢水

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/樓中亮中醫博士

     

    ※民間習俗,僅供參考。

  • 人氣排行榜