你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

月經來經痛不舒服?中醫師盤點2種體質最容易!3招改善經期不順

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/10 16:43
  • 字體放大
  • 許多女性月經期間受黃體素影響,常會冒痘,且情緒起伏大,飽受經痛折磨,衛生福利部臺北醫院中醫科醫師鄭伊倫表示,陰虛與肝鬱體質者更容易經痛,建議平日及月經期間補充水分及適度運動,改善經痛,尤以有氧運動最有效。

    看更多:不想經痛必知!婦科醫推「CP值超高」5食物舒緩經痛 補鐵配芭樂有效

     

    中醫有「陰虛」與「肝鬱」體質者易有月經不調的說法。至於哪些人容易形成這兩種體質?鄭伊倫指出,長期勞心勞力、熬夜或睡眠不足,曾經有大量失血、慢性疾病者、接近更年期者,都可能形成「陰虛」,容易有經期失調、經痛症狀,也易感到腰痠、耳鳴、睡眠品質差、口乾舌燥、皮膚乾躁、便祕、烘熱感等。

     

    現代女性工作壓力大或多憂思慮,則易造成氣機調節失常的「肝鬱」體質,長期鬱滯的氣機,會產生火氣而加重「陰虛」狀況。另外經期造成黃體素升高,影響體內水分滯留、脂肪囤積以及腸胃排空變慢,因此許多女性在月經前體重居高不下,相較月經後甚至可能會差距至2公斤之多,這些狀況都可以透過補水、運動、飲食調整改善。

    看更多:怕冷、健忘又掉髮…甲狀腺荷爾蒙失調了嗎?白雁老師「疏肝排濁法」 調節內分泌很有效

     

    3方法改善生理期不適

    1.每天30分鐘有氧運動

    增進身體調節氣機的能力,促進下半身循環,減少經痛與水腫。配合月經週期進行運動訓練則更有效,有運動習慣者,建議平日可以加入核心及重量訓練交替進行,強化骨盆腔部分肌肉調節能力。

    而月經前與月經初期血量較大的日子,則減少下肢負重型運動,改以瑜珈伸展舒緩。無運動習慣者,平時可以低強度的有氧訓練開始,如自行車、快走、短程輕鬆慢跑,也可改善經前與經期中的不適。

     

    2.飲食控管

    月經前清淡飲食,減少高熱量及生冷食物,可以減少脾胃負擔。減少刺激性飲食,如烤、炸、辣的食物,可減少引動肝氣加重火氣的情形。避開高鈉高鹽食物並增加水分攝取,可增加水分代謝及改善經期水腫,建議每日攝取體重乘以30水量,如60公斤者至少每日喝1800c.c.水量。透過飲食調整,都能改善陰虛與肝鬱體質造成的問題。

     

    3.改善睡眠品質,減少熬夜的機會

    鄭伊倫強調,此為校正陰虛體質重要關鍵,平時的睡眠模式應儘量睡滿7小時。若是能避免在月經前熬夜,氣血能穩定巡行在膽肝經,就能改善睡眠品質,預防熬夜造成的火氣上衝;精神飽滿,整體狀態才會更好。

    看更多:女上班族天天1杯人參茶想補氣卻引起血崩!醫說有這2種情況別補了

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    月經來經痛不舒服?中醫師盤點2種體質最容易!3招改善經期不順
  • 人氣排行榜