你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「吃辣椒」祛除寒濕、增強免疫力!減肥吃菜食不下嚥 辣椒推一把瘦10%體重

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/07 16:18
  • 字體放大
  • 你敢吃辣、很愛吃辣嗎?「辣椒」是廚房中常見的辛香調味之一。中醫指出,適當吃辣,對身體是有好處的,吃辣椒能把體內寒濕祛除,辣椒本身也有增強免疫力的作用。

    看更多:開胃、解毒、促血循!廚房裡最厲害的「調味料」

     

    辣椒營養:維生素A、C、辣椒素、胡蘿蔔素

    根據農委會說明,辣椒為茄科辣椒屬的果菜類蔬菜,原產於中南美洲,在西元前6500年當地就有人類使用的紀錄,當時被視為一種有辣味的漿果,經過馴化已可作為烹調食品。

     

    而主要作為香辛調味的辣椒,含有維生素A、C、辣椒素、胡蘿蔔素等營養,尤其以轉色中、已成熟的果實含量較高。辣味豐厚與曬乾耐儲藏的特性,使得辣椒成為加工調味品的重要蔬菜,舉凡辣椒醬、泡辣椒、豆瓣醬等都是延伸產品。

    看更多:吃辣促進脂肪分解!2招保存辣椒不走味 8種世界知名辣椒大公開

     

    吃辣椒除寒濕、增強免疫力

    從中醫角度,中醫師余雅雯指出,辣椒的好處不少,飲食中適當的辣,也讓味蕾更加精采。她提到,有句話說「貴州人辣不怕,湖南人不怕辣,四川人怕不辣。」住在這些地方的人就是要吃辣,因為當地的天氣很潮濕,身體陽氣被壓抑住,外濕引動內濕,容易有精神萎靡、食慾不振的情形,而這也和台灣濕氣體質很像。

     

    因此,吃辣椒把寒濕祛除掉,辣椒本身也有增強免疫力的作用,吃了身體狀況比較好。余雅雯分享,門診中有一個減重患者,在第一周時需要吃大量青菜清腸胃,但是患者吃到第三天,就吃不下了,原因是滿嘴的菜味,食不下嚥。

     

    余雅雯建議患者,可以在燙青菜中,放一些油醋醬,或是辣椒切碎提味;患者試著這樣做之後,後來就可以多吃蔬菜;再過一陣子,把體內廢物廢水排出,用中藥幫助代謝增加,在3個多月後,竟然瘦了10%體重,且手腳不怕冰冷!

    看更多:想瘦就「不要跳過這一餐」!研究證實:一樣熱量「這時吃」 脂肪多燃燒1.5倍

     

    辣椒素改善情緒!身體急性發炎期不要吃辣

    余雅雯說,根據美國紐約大學的研究指出,辣椒素能激發人體口腔內的「疼痛感受器」,繼而向大腦發出一種信號,使大腦分泌出一種讓人感覺良好的化學物質,有效改善人的情緒,使人心情愉悅。她認為,在工作忙碌、食慾不振時,辣椒是一個很好的佐料。

     

    不過,余雅雯也提醒,辣椒性熱,要注意在身體急性發炎時不要吃,例如咽喉痛、皮膚癢、上火口瘡、便祕痔瘡等,這些時候都要避開辛辣物。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/余雅雯中醫師‧農委會

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    「吃辣椒」祛除寒濕、增強免疫力!減肥吃菜食不下嚥 辣椒推一把瘦10%體重
  • 人氣排行榜