你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

春季順時養生重養肝 中藥師教吃紅棗雙耳粥、喝玫瑰養生枸杞茶

  • 曾金月 報導
  • 2022/03/11 10:40
  • 字體放大
  • 古時人們從測量太陽日晷推定出24個節氣,一年四時陰陽的變化,是萬物生命的根基,人順從了生長的基本規律就跟萬物一樣,在生長收藏的生命過程中發展。

     

    春天的三個月分從陽曆2月到4月共有六個節氣:立春、雨水、驚蟄、春分、清明及穀雨;節氣名稱反映季節和氣候變化。在《黃帝內經》素問篇『四氣調神大論』裡寫道「春三月,此為發陳」、「天地俱生,萬物以榮」,就是在形容春天是個生命萌發的季節,萬物也顯得欣欣向榮。

    看更多:「驚蟄」養生必知3關鍵!氣溫波動大,春養肝飲食要清淡 1穴醒腦開竅

     

    《黃帝內經》提及「此春氣之應,養生之道也;逆之則傷肝」,所以順應春季的時令,保養身體生發之氣的方法,除了保持心情愉快之外,還需要注意春屬木,而五臟之中肝也屬木;如果違逆了春生之氣,便會損傷肝臟,使提供給夏長之氣不足,到夏天時就容易因寒氣而產生病變。

    看更多:春天養肝靠這味!中醫推7大必吃當令食材,櫻桃、草莓養肝還可治肺熱咳

     

    春天該如何吃才能養肝呢?臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區藥劑科藥師陳龍文提供食材藥膳方:

     

    紅棗雙耳粥

    食材:黑木耳30克、白木耳30克、紅棗5顆、米適量。

    做法:把食材洗淨,放入鍋煮成粥,再加適量冰糖或少許枸杞調味。

    功效:滋陰養肝、保養脾胃。

    說明:黑木耳能活血化瘀,白木耳潤肺,紅棗補中益氣、養血安神。

     

    春季順時養生重養肝 中藥師教吃紅棗雙耳粥、喝玫瑰養生枸杞茶

    示意圖/TVBS

     

    玫瑰養生枸杞茶

    食材:玫瑰花蕾10克、枸杞20克、紅棗8顆。

    做法:把枸杞、紅棗洗淨和玫瑰花蕾一起放入瓶子中,加入適量熱開水沖泡20分鐘即可服用。

    功效:美容養顏、補中益氣、養肝明目。

    說明:玫瑰花涼血養顏助消化,紅棗補氣養血,枸杞補腎益精。

     

    陳龍文說,春天除了平時放寬心情勿發怒影響肝氣之外,還可以多食用青綠色食物,少吃酸性食物及油炸物,多做伸展運動開闊心胸,食材藥膳方需適量不宜天天服用,如有相關病情症狀還是需要經過醫師判斷病情,對症下藥診治為佳。

    看更多:1杯茶養肝抗過敏,提升整年免疫力!皮膚癢是體內積毒?中醫2招排毒法

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    春季順時養生重養肝 中藥師教吃紅棗雙耳粥、喝玫瑰養生枸杞茶
  • 人氣排行榜