你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

春天養肝靠這味!中醫推7大必吃當令食材,櫻桃、草莓養肝還可治肺熱咳

  • 丁彥伶 整理
  • 2022/02/21 17:55
  • 字體放大
  • 雖然寒流襲台,但是時序現在已經是春天了。中醫表示,中醫認為春天該養肝,不用吃藥,許多好吃又健康的食物都能幫助養肝,現在盛產、香甜好吃的草莓、櫻桃也都是養肝的食物,趕快趁盛產季好好補一補!

     

    今年的2/4立春一過,就表示寒冬就要過去,準備迎接春天到來,就到了該「養肝」的春天了。為什麼春天要養肝呢?中醫師關應春指出,春季草木生長,五行當中「春」對應「木」又對應「肝」,春季是肝氣最為旺盛的時候,「春養肝、夏養心、秋養肺、冬養腎」,春季肝氣生發上升,此時宜養肝。

    看更多:中醫男神七七老大VS江P中西醫會談 女生可以吃冰、感冒也能吃橘子
     

    情緒差、頭痛、眼乾、視力模糊都是肝問題

    關應春表示,「肝主疏洩」,中醫理論中的肝,功能是梳理全身氣血津液以確保身體運行暢達。若肝氣的循環出了問題,就可能造成情緒不穩、口乾舌燥、頭痛、視力模糊或眼睛乾澀等症狀。

     

    春天養肝要吃芫荽,是肝、腎解毒劑

    春天的飲食方面,可選用辛甘發散的食物,令潛藏的陽氣再次甦醒,有助陽氣生發和升散。宜多吃甘性、升發陽氣的食物。以升發陽氣的食物為主,具辛甘發散性質的食材,例如:芫荽、韭菜、洋蔥、芹菜、菠菜、竹筍、豆豉等。

     

    近年來的研究顯示,芫荽也就是香菜,具有螯合重金屬、清除血液有害物質的作用,是肝、腎的解毒劑。醫師說,吃芫荽不用很大量,只要加在熱食中,甚至西方會加在飲品中,就具有效果。

     

    此外,甘味入脾,適當進食甘性食物有助益脾胃,如大棗、香蕉、芋頭、綠豆、蜂蜜、糯米等。

     

    少吃酸、辣食物

    但是要少吃酸和辣。因為酸味入肝且具收斂性,不利於陽氣的升發和肝氣的疏泄,例如,烏梅、橙、柑橘、柚子、橄欖等,這些食物春天要少吃。

     

    此外,過於辛辣的食物,可能導致人體上火,進而造成陽氣耗損,像是麻辣火鍋及油炸類、燒烤類等也要少吃。

     

    春天必吃食物,洋蔥可安神、紅蘿蔔明目、芹菜平肝熱、草莓治熱咳

    醫師推薦春天7大必吃的辛、甘養肝食物包括:

     

    洋蔥

    味辛,性溫,能疏風解表、發散風寒,有助消化及安神。

    看更多:眼睛乾、皮膚癢原來是該養肝了 中醫教按太衝和公孫兩穴,春季養肝為全年免疫打底
     

    紅蘿蔔

    味甘辛,性平,有健脾和中、養肝明目的作用。

     

    芽菜

    味甘性涼,有升發陽氣及清熱解毒作用。例如黃豆芽能清熱祛濕、潤腸、益氣和中及生津潤燥;綠豆芽則能解酒和熱毒,利三焦。芽菜宜新鮮食用,不宜存放太久。但是患有痛風、體質虛寒,或容易腹瀉的人不宜食用。

     

    韭菜

    別名「起陽草」、「懶人草」。味辛甘,性溫,有溫中行氣、活血化瘀及溫腎壯陽之效。

     

    但是皮膚病患者及瘡瘍患者不宜食用,以及體質偏熱、濕熱或陰虛火旺的人,亦不宜經常食用。

     

    芹菜

    春季乾燥多風,易損耗肝陰,擾動肝陽,芹菜富含微量元素,有鎮靜安神、平肝清熱、祛風利濕之功用。常吃芹菜對神經衰弱和失眠有顯著效果,能降血脂、降血壓、防治動脈硬化。

     

    櫻桃

    性溫熱,有補中益氣、祛風除濕功效,對風濕腰腿疼痛有良效。櫻桃營養豐富,含鐵量高,位各種水果之首,常吃可補充鐵,預防缺鐵性貧血還可增強體質。櫻桃富含植化素(phytochemical),其中的褪黑激素有助於強化睡眠品質。

     

    草莓

    味酸甘、性涼,有養肝明目、補脾益氣的效果,對於春天肺熱咳嗽、喉嚨痛有優良療效,還可改善便祕、防治痔瘡。

     

    草莓含有花青素等抗氧化物及果膠,能防止動脈硬化及神經功能的減退,多酚類也可抑制體內發炎反應,維他命C含量每100克就有69.1毫克,吃草莓效果比吞維生素C藥丸還好。


    看更多:嘴巴鹹鹹不是肝火旺!味覺異常小心五臟生病 養肝茶喝錯恐越喝越虛

     

    更多內容:

    韓國「瘦腿按摩」逾百萬點擊 每日11分鐘通淋巴 中醫:可去水腫

    文章授權/轉載自《香港01

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    春天養肝靠這味!中醫推7大必吃當令食材,櫻桃、草莓養肝還可治肺熱咳
  • 人氣排行榜