你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

夏天喝青草茶消暑、袪濕!中醫師曝青草茶禁忌 1茶飲更適合台灣人體質喝

  • 羅以容 報導
  • 2022/08/01 11:49
  • 字體放大
  • 炎炎夏日,許多民眾喜歡喝青草茶降火氣消暑,但小心喝太多青草茶會帶來反效果!新莊幸福翰醫堂中醫師陳信宏表示,青草茶具有清暑益氣效果,但若過度服用,會有損陽耗氣等風險;甚至還有可能腹瀉或是抽筋,提醒民眾務必適量飲用。

     

    青草茶又稱為「百草」茶,意思是使用多種的草本植物,透過種種藥性的配比與化裁,搭配出來的草本飲品。目前常見使用到的藥材,包含萬點金、鳳尾草、咸豐草、黃花蜜菜、仙草、牛奶房、薄荷、香薷、茵陳、甘草、夏枯草、蒲公英、車前草、菊花等。

     

    上火喝青草茶消暑

    陳信宏指出,青草茶具有清暑益氣、袪濕養津的功效。當民眾出現口乾舌躁、便祕、口氣重、嘴破等上火狀態,就很適合飲用清涼又消暑的青草茶。不過他也提醒,如果過度服用還是有中毒(如損陽耗氣)風險,還有可能引起腹瀉或是抽筋;建議每天飲用不要超過2,000毫升,不要一次喝太多,也不要太過冰涼飲用,平時也應適量補充自然的白開水,天天飲用「自然白開水」才是養生的不二法則!

    看更多:大暑來臨!營養師曝養生秘笈 飲食掌握「3原則」補氣消暑又提神

     

    3大族群不適合喝青草茶

    陳信宏說明,青草茶使用的藥材大多性涼,因此虛寒體質者(如平時易手腳冰冷,容易腹瀉,頻尿,晚上易咳,痰質清稀)、女生行經期或經前期、腸胃未發展完全的嬰幼兒等切勿過度飲用;另外,如具有慢性心臟疾病、或是腎臟疾病病的民眾,飲用前也應與合格中醫師討論。

     

    陳信宏說明,臨床上認為甘草的「甘」味,能令脾胃和,能有效減緩寒涼草本等藥材對身體造成的影響。《本草綱目》有云:甘草「調和眾藥」有功,素有「藥之國老」稱謂,加之甘草具有「能補、能和、能緩」功效,因此甘草在中藥方劑學當中相當中藥。

    看更多:天氣熱吃什麼?營養師教吃4種湯粥幫助消暑!多吃蔬果把體熱隨水分排出

     

    至於喝青草茶後的飲食禁忌?陳信宏說,由於青草茶的藥材大多具有寒涼等特性;即使有使用甘草進行調和,還是有可能會有寒涼等問題。建議飲用青草茶期間,避免再食用過度涼冷的食材,海鮮或是生冷不潔的食物,避免腸胃受損。

     

    雙花沁甘茶更適合台灣人喝

    陳信宏補充,考量台灣氣候環境及國人的飲食作息習慣,特別推薦民眾可以飲用「雙花沁甘茶」消暑生津!材料包括薏苡仁8g、薄荷5g、菊花3g、金銀花2g、炙甘草3g。將藥材洗淨後,預先浸泡30分鐘,後以500毫升開水,文火熬煮不起沸約10分後關火。或以300毫升熱水沖泡悶煮,約15至20分鐘,出茶色後即可飲用。但他提醒,若正在腹瀉者、經痛有血塊女性,腸胃正在發育嬰幼兒也不宜飲用,且一般民眾每天不宜喝超過2,000毫升,更不能當水喝。

    看更多:夏天吃仙草消暑!營養師曝「仙草」這樣吃還能穩定血糖、降血脂 低卡無負擔

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳信宏中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    夏天喝青草茶消暑、袪濕!中醫師曝青草茶禁忌 1茶飲更適合台灣人體質喝

     

  • 人氣排行榜