你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

夏天吃仙草消暑!營養師曝「仙草」這樣吃還能穩定血糖、降血脂 低卡無負擔

  • 羅以容 報導
  • 2022/07/20 11:31
  • 字體放大
  • 炎熱的夏天,來碗冰品消暑解渴真的是立刻透心涼,尤其是傳統好滋味「仙草」更是降火氣首選,營養師陳冠蓉表示,仙草熱量低且富含水溶性纖維,可以幫助穩定血糖、降血脂,還能增加飽足感!

    看更多:夏天「這樣做」心臟顧好勇!中醫師授2道養心料理 長期吃還可以改善高血壓

     

    仙草可以穩定血糖、降血脂、增加飽足感

    陳冠蓉指出,未加糖的仙草熱量及糖分低,更富含水溶性纖維,吃了很有飽足感,能幫助穩定血糖、降血脂,因此適量食用對健康有好處,建議以檸檬汁,或是少許蜂蜜調味就很好吃,也可以使用寡糖取代砂糖,就是清爽低卡無負擔的甜品。

     

    陳冠蓉補充,寡醣是由3到10個單醣所組成的醣,如寡醣、麥芽寡醣等,因大部分寡醣無法在腸胃道被分解,不容易影響血糖,但可以作為腸道益生菌的食物,具有「益菌元」的功效,是一種有甜味、熱量低的甜味劑。

    看更多:天熱吃冰,怎麼吃較健康?一圖秒懂15款冰品 這支熱量最低

     

    以少許蜂蜜、檸檬、寡糖等增加仙草香氣

    陳冠蓉說明,根據食品營養成分資料庫顯示,無加糖仙草100g約18kcal,光是水分就含95g左右,熱量非常低又富有飽足感,相當適合減肥或容易饑餓的民眾當成低熱量點心享用;不過民眾吃仙草很少單獨吃,都習慣額外添加果糖或配料一起享用,但這些才是點心中的大地雷!

     

    冰品中的糖水與配料中含許多糖,是高熱量的主要來源,像是蜂蜜或是果糖20g(約一大匙)就有60kcal,而市售的甜湯與冰品,額外添加的糖量往往遠超過20g,陳冠蓉建議,民眾還是自行添加少許蜂蜜、檸檬增加香氣,或是以寡糖調味都是相對減少糖量的好方法。而且為了控制體重及為健康著想,每週最多食用2~3碗自己調味的低甜度檸檬仙草蜜消暑解饞就好!

    看更多:老是喜歡喝冰水?小心是體內廢物太多!中醫師曝3方法改善身體上火、熱氣太多

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳冠蓉營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    夏天吃仙草消暑!營養師曝「仙草」這樣吃還能穩定血糖、降血脂 低卡無負擔
  • 人氣排行榜