你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

大暑來臨!營養師曝養生秘笈 飲食掌握「3原則」補氣消暑又提神

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/22 17:47
  • 字體放大
  • 一年當中最熱的「大暑」將至,不只身體火氣旺,心情也會跟著浮躁。面對酷熱的天氣,調整好生活及飲食很重要。營養師余朱青分享大暑養生原則,並掌握飲食3要點,幫助你從裡到外散熱,補氣消暑又提神。

    看更多:大暑來了!「極端高溫」沒冷氣不行!中醫師提醒出門帶「這個」防冷氣病

     

    余朱青表示,大暑養生就是要散熱、補水,如果為了消暑,冷氣吹太冷,又吃很多冰品,不僅無法幫助排汗散熱,反而還讓寒氣入侵,使身體內一把火,中暑更不舒服。

     

    該如何調理身體?首先飲食可以清淡食物為主,維持3原則,包括:

     

    1.足夠蛋白質

    高溫會加速人體新陳代謝與能量消耗,容易使人感到疲勞,因此蛋白質不能少,像低脂肪的雞肉、鴨肉都是大暑進補上選。

     

    2.多吃健脾食物

    濕熱的氣候讓人食慾不振或消化不良,多吃冬瓜、薏仁、綠豆、綠豆芽、蓮子等,可以幫助抵禦暑濕侵襲,消暑又提神。

     

    3.加強益氣養陰

    天氣熱,出汗也多,除了及時補充水分,應攝取山藥、蓮藕、木耳、苦瓜、蜂蜜等,可補氣消暑,增強體質。

    看更多:「大暑養生」喝3碗湯!命理師點名3生肖健康亮紅燈 1建議養好免疫力

     

    此外,讓身體適度排汗很重要,余朱青建議,可以選在清晨或傍晚氣溫相對不高的時候,做一些比較緩和的運動,像是散步、瑜伽、太極等,到可以微微出汗的程度,即有助益。調整好心境,搭配適度運動和合適的飲食原則,就能讓你清涼一「夏」。

    看更多:大暑忌洗冷水澡?多喝水?江P剖析節氣養生!洗澡提升免疫力 苦瓜、薑這樣吃

     

    大暑來臨!營養師曝養生秘笈 飲食掌握「3原則」補氣消暑又提神

     

    ◎ 圖片來源/余朱青營養師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/余朱青營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大暑來臨!營養師曝養生秘笈 飲食掌握「3原則」補氣消暑又提神
  • 人氣排行榜