你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大暑來了!「極端高溫」沒冷氣不行!中醫師提醒出門帶「這個」防冷氣病

  • 許寶仁 報導
  • 2022/07/22 15:57
  • 字體放大
  • 明天就是節氣中的「大暑」,是一年當中最熱的時日,近日受到太平洋高壓影響,已出現「極端高溫」天氣,部分地區可能創今年高溫紀錄;中醫師提醒,嚴防熱傷害一定要注意防曬及補充水分;而隨著都市化程度升高,冷氣已是家戶必備的設施,但利用冷氣幫助身體降溫之際,也要防範進出冷氣房,急劇溫差可能造成的「陰暑」中暑情形。

    看更多:大暑忌洗冷水澡?多喝水?江P剖析節氣養生!洗澡提升免疫力 苦瓜、薑這樣吃

     

    「極端高溫」天氣 防暑邪侵犯人體

    中國醫藥大學新竹附設醫院中醫師鄒曉玲表示,炎熱高溫的環境,對人體的影響屬於「暑邪」,特性是耗氣又傷津,中了暑邪的人們常見症狀是疲倦、四肢無力、口渴、口乾舌燥,甚至昏厥。中暑分為「陽暑」和「陰暑」2種類型,陽暑發生在烈日之下,長期的奔波勞動或運動,例如需要站崗的警察人員、農夫、跑馬拉松,或長途騎自行車的選手等,因為長時間在烈日下曝曬,大量流汗,水分補充不足,所以容易造成中暑,陽暑的症狀表現是身體發高熱,非常口渴,流很多的汗,甚至四肢無力或暈倒。

     

    另一種中暑是「陰暑」,鄒曉玲醫師說明,由於都市化社會型態,近年臨床觀察到的中暑案例,以陰暑居多,多是因為炎熱的天氣下流了很多汗,一進到車內、超商等冷氣房,溫差非常大,身體的毛細孔和微血管急速緊縮,以致體熱無法散出而中暑。陰暑常見的症狀會輕微發燒、頭暈、疲倦、噁心反胃,平常運動量少,或容易疲倦「氣虛型」的人,容易發生陰暑的狀況。

    看更多:快吃9大「補水食物」透心涼!退火、解熱又防中暑 這種菜能降血壓

     

    中暑刮痧刮出痧點就好

    緩解暑氣高溫帶來的不適,鄒曉玲醫師建議,陽暑症狀的患者首先要盡快遠離高熱環境,到陰涼處休息,如果身上穿著厚重或是悶熱不透氣的衣服,要先寬鬆衣服讓身體順利透氣,並補充水分或運動飲料,以維持身體電解質的平衡。

     

    此外,中醫的刮痧方式也可以緩解中暑症狀,沿著脊椎骨兩側的膀胱經,從頸部由上往下順著肌肉的走向刮,背部皮膚會出現砂點,只要刮出痧點就好,不舒服症狀會立刻緩解,並不需要太深入猛力去刮;刮痧完要補充溫開水,不可喝冷水,也要避免吹風受寒,

     

    至於改善陰暑症狀,鄒醫師則提醒,進出冷氣房採漸進式的調整,出門別忘了帶件薄外套或戴頂帽子,進入公車或超商、辦公室時隨時留意冷氣的溫度及風向,機動性調整自己的衣著,避免冷風直灌身體,毛孔突然受寒而緊縮,暑熱悶在體內無法排出;大熱天貪涼突然喝冰飲、吃冰,也會讓呼吸道或也孔發生類似的損傷。飲食上想清暑降火氣,鄒醫師建議,可選用綠豆、薏仁、蓮子等食材,或烏梅汁、檸檬汁等能生津止渴的飲料,酸酸甜甜,有助於開胃解膩。

     

    此外,炎熱高溫的天氣很容易造成異位性皮膚炎發作。鄒曉玲指出,異位性皮膚炎病患的皮膚角質層防禦功能失常,患者須注意維持居家環境的溫度及濕度,不宜太熱,運動流汗後要盡快擦乾,避免刺激皮膚,以及飲食清淡,避免加工與烤炸辣食物,同時穩定情緒且避免熬夜。頻繁的保濕是異位性皮膚炎恢復期相當重要的一環,每天勤勞擦乳霜或乳液維持皮膚潤澤,是避免反覆發作的一項功課。
    看更多:週六就是大暑,吃「這些藥」恐提高中暑機會!醫授3招緊急處置降低熱傷害程度

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/鄒曉玲中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大暑來了!「極端高溫」沒冷氣不行!中醫師提醒出門帶「這個」防冷氣病
  • 人氣排行榜