收藏成功
已複製連結
廣告
養生

醫師的下班養生法!每天喝1杯這飲品護心血管 2動作簡單訓練手腳肌力

  • 許寶仁 整理
  • 2022/08/18 14:41
  • 字體放大
  • 現代人生活工作忙碌,最擔心「3硬」,即腦袋變硬、血管變硬、肝變硬,有時一沒注意就忽略了健康。新光醫院家醫科醫師柳朋馳在網路節目《醫師的機智生活》中分享他平時下班後的簡單養生術,讓大家可以輕鬆保養,顧好心血管,訓練手腳肌力。

     

    現代人養生法1:來杯咖啡或茶

    柳朋馳表示,他每天至少喝1杯咖啡或茶,其含有抗氧化物、植化素,像是綠原酸,茶還有兒茶素等,在心血管的保護或是預防醫學上都有很好的效果。

     

    不過,由於咖啡和茶都含有咖啡因,咖啡因一天總量不要攝取超過300毫克,如果早上喝咖啡喝多了,晚上茶就喝少一點,適度飲用即可。泡茶的時長也會決定咖啡因釋出的多寡及適口性的問題。

    看更多:心律不整/喝咖啡會心律不整?誰是危險族群、怎樣降低風險?日常養心2招超簡單

     

    至於飲用的時間點,早上以喝咖啡為主,但仍要視胃部狀況而定,衡量自己的身體是否適合飲用,有胃食道逆流、胃潰瘍應避免。建議可以喝黑咖啡,熱量較低。茶可在下班回家後喝。

     

    喝紅茶還是綠茶好?

    兩者差別在紅茶屬於熟茶、綠茶屬於生茶,若是空腹或體質比較敏感,建議喝熟茶,綠茶比較刮胃,而紅茶的咖啡因比綠茶多一點。在安全性上,喝原型茶葉比茶包好,茶包無法看清楚茶葉狀態,可能混雜劣質茶葉或是保存發霉的問題。

    看更多:喝這種茶會便祕?烏龍茶、蜂蜜、豆腐...你認為的「健康」好食物恐讓你放臭屁、便祕

     

     

    現代人養生法2:居家運動練核心

    可先依照個人程度及訓練習慣,準備一個合適重量的壺鈴;若沒有壺鈴,在家也能用水瓶跟繩子自己DIY。

     

    動作1:提壺鈴深蹲

    雙手擺在身前向下伸直,提著壺鈴,做深蹲動作。身體下向蹲時,屁股往後,腰要挺直、不能彎.才能守住核心;起身時屁股夾緊,可以訓練背部肌肉。

     

    醫師的下班養生法!每天喝1杯這飲品護心血管 2動作簡單訓練手腳肌力

     

    動作2:壺鈴抱胸前深蹲

    將壺鈴抱在胸前(可加重負重),吸氣向下蹲,屁股往後;起身時一樣屁股夾緊、吐氣。這個動作可訓練二頭肌,若加重壺鈴磅數,可練背部。

     

    柳朋馳提醒,以上兩個動作一次可做10~20組;當屁股向下往後蹲時,記得要做到大腿有緊繃感,若是重心太往前,會容易傷到膝蓋。

    看更多:久坐久站族必看!心臟外科名醫教6舒展操放鬆手腳 3招彈力繩微重訓輕鬆練肌力

     

    醫師的下班養生法!每天喝1杯這飲品護心血管 2動作簡單訓練手腳肌力

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/柳朋馳醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    醫師的下班養生法!每天喝1杯這飲品護心血管 2動作簡單訓練手腳肌力
  • 人氣排行榜