收藏成功
已複製連結
廣告
養生

體育老師天天運動體脂竟25%!這樣吃4個月狂瘦20公斤、逆齡22歲

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/02/06 15:28
  • 字體放大
  • 體育老師天天運動體脂竟25%!這樣吃4個月狂瘦20公斤、逆齡22歲

    一名31歲體育老師,天天做運動,但體脂卻高達25.4%、內臟脂肪也有12;經醫師建議進行「4+2R代謝飲食法」,短短4個月內,不但甩肉20公斤,體脂降至10.2%、內臟脂肪僅5,體內年齡更從39歲逆齡為17歲。

     

    大量有氧運動 瘦身效果不佳

    肥胖醫學專科醫師王姿允分享一名減肥成功個案,這名31歲體育老師,職業是教網球及游泳,每天有氧運動量2~3小時起跳,但體脂率有25%,內臟脂肪達12,雖曾試著控制飲食,但體脂率還是不動如山。

     

    「單純大量的有氧運動,其實瘦不下來。」王姿允指出,運動的好處很多,但對於減肥可能是負分,「通常會讓你更餓,且消耗的熱量常被自動降低的代謝抵銷」,唯一可能對減肥有幫助的原因,可能具有紓壓效果。

    看更多:日院長瘦身祕訣是「不要每天運動」!提高代謝:這樣站1分鐘=健走50分鐘

     

    吃飽、睡飽 4個月狂瘦20公斤

    王姿允建議透過「4+2R代謝飲食法」,利用正確吃減肥、減脂,也建議把運動量減量,從一周5次變成2次,每次不超過1小時,最重要的是「把食物吃飽、把覺睡飽」。

     

    這名體育老師在1個半月後,體脂率就從25.4%降到18.4%,過2個半月後,體脂率又從18.4%下降至10.2%,內臟脂肪也從12降至5,4個月下來,體重從85公斤減至65公斤。

     

    他說,減重4個月下來,其實完全不會算食物熱量、食物分量,也不會算熱量赤字,甚至不知道蛋白質一份是8克,但奉行「吃到不能有餓的感覺、水喝到不能出現渴的感覺,並天天早睡早起」,輕輕鬆鬆減肥成功。

     

    4+2R代謝飲食法 靠吃就能瘦

    「4+2R代謝飲食法」是什麼?王姿允強調,「不靠運動、光靠純飲食,就能增肌減脂」,是「4+2R代謝飲食法」的最大特色,讓從腸道的訊號,傳達到大腦的真實飽足感,非常好維持與執行。

    看更多:宋慧喬為演出《黑暗榮耀》連吃2個月魔芋飯!營養師曝長期恐掉髮、指甲斷裂

     

    王姿允說明,「4+2R代謝飲食法」共分為6階段,各階段允許放縱日,建議諮詢專科醫師,制定符合個人飲食及運動狀況的日程表,簡單說明如下:

     

    R1:流質飲食 (如無糖豆漿、蛋白粉),每天飲水4000∼6000c.c.,約3~5天。
    R2:無油蛋奶素飲食 (如豆腐、深綠色蔬菜),約4~6周, 體重降低10%可進行R3 。
    R3:R2之外,再加入低脂肉、海鮮(肉類以雞胸肉、豬里肌、帶殼海鮮為主),體脂率目標男性17%、女性25%,可進行R4。 
    R4:R3之外,再加入優質澱粉(澱粉以糙米、五穀飯為主)。
    R5~6:逐漸恢復正常飲食。

    看更多:7種糖尿病預防方式!台大醫曝「最有效控糖方式」糖尿病風險降58%、還能逆轉糖尿病

     

    ◎ 本文出自/王姿允醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/王姿允醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    體育老師天天運動體脂竟25%!這樣吃4個月狂瘦20公斤、逆齡22歲
  • 人氣排行榜