收藏成功
已複製連結
廣告
養生

黃斑部病變防失明 中醫提供治療解方!4/2「瘋中醫」免費課程告訴你

  • 陳美妤 整理
  • 2023/03/31 12:20
  • 字體放大
  • 黃斑部病變防失明 中醫提供治療解方!4/2「瘋中醫」免費課程告訴你

    黃斑部病變已經成為現代人失明主因之一,目前主要治療方式為雷射治療,若是選擇眼睛內注射新生血管抑制劑,自費療程價格逼進10萬,價格不菲!在4/2下午2時「瘋中醫」線上免費課程中,牛津眼科診所趙效明教授說明目前中醫以中藥川芎提煉出「阿魏酸」,可預防、治療視網膜缺血、老年性黃斑部病變等眼疾。還有黃耆中醫診所游能鴻教授教養生技巧,有興趣的人快來上課!

     

    趙效明指出,眼睛就像一部照相機,前面的角膜及水晶體類似透鏡,而後面的視網膜就如同底片一樣,是眼球內最重要的感光組織,如果出現問題,視力自然就會減退,甚至喪失。

    看更多:年紀大黃斑部病變?中醫師授4招預防黃斑部病變 吃這些避免視網膜損傷、防早期退化

     

    視力受損有哪些症狀?

    視網膜無痛覺神經,當其發病時,病人除無疼痛感外,在外觀上也沒有紅腫,卻會突然有視力受損的情形發生,例如:視力模糊、影像扭曲、看東西視野中出現漂浮的斑點或黑線(不明的漂浮物)、視野中出現黑暗或空白區域、視力喪失等症狀。

     

    常見的視網膜疾病

    糖尿病視網膜病變:眼睛裡的血管會因病變而滲漏,形成水腫或出血,所以糖尿病患者應定期追蹤視網膜。

    老年性黃斑部病變:視網膜是最重要的中心部分,黃斑部會因老化而出血及萎縮,許多老年人在白內障手術後視力仍然進步不大,就是因為此病。

    視網膜剝離:視網膜剝離主要原因與高度近視及外傷撞擊為主,另有少數人則是因為曾動過眼部手術或其他疾病引起。

     

    目前國內已有研究實驗證實,利用中藥川芎提煉出活性成分阿魏酸,可用於預防、治療視網膜缺血、老年性黃斑部病變等眼疾。老年性黃斑部病變是因視網膜缺血與抗氧化壓力增加等因素,導致血管內皮細胞生長因子增加,若能早期緩解視網膜缺血,就可減少黃斑部病變發生機率。

    看更多:婦人左眼視力剩0.1 才知罹患糖尿病!

     

    中醫提供治療解方

    臨床治療黃斑部病變,主要治療以雷射為主,包括傳統的雷射光凝固治療、經瞳孔雷射熱療法、雷射光動力療法。如果選擇使用新生血管抑制劑,自費療程價格不菲,需每月注射一針,連續3個月下來,可能超過10萬;阿魏酸相對便宜,在動物實驗中也顯示有效果。

     

    而游能鴻教授的課程,則為大家介紹中醫正確養生觀念,透過日常生活,依照體質如何選擇適合自己的養生方法。

     

    此線上課程是4/2下午2點到4點。本演講活動由「中國醫藥研究發展基金會」主辦,為線上免費視訊課程。想參加演講免事先報名,只要從網路查詢關鍵字「瘋中醫基金會」即可找到入口,也可以上「中國醫藥研究發展基金會」網站查詢。

     

    上課方式採用Zoom軟體視訊,可使用手機或電腦上課,建議事先下載視訊軟體先行熟悉使用方式,上課人數200人,每場次贈送2位觀眾2本養生書,歡迎民眾參加。

    看更多:用眼過度視網膜病變激增 醫師教2絕招預防視力惡化

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中國醫藥研究發展基金會

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    黃斑部病變防失明 中醫提供治療解方!4/2「瘋中醫」免費課程告訴你
  • 人氣排行榜