收藏成功
已複製連結
廣告
養生

張柏芝、范冰冰全靠黑芝麻潤膚養髮:芝麻還能護肝、控糖!醫曝過量恐高血壓

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/04/12 14:40
  • 字體放大
  • 張柏芝、范冰冰全靠黑芝麻潤膚養髮:芝麻還能護肝、控糖!醫曝過量恐高血壓

    黑芝麻好處多,女星也懂得吃!張柏芝每天起床先來一杯「黑芝麻豆漿」,讓頭髮烏黑、皮膚有光澤;范冰冰也靠「黑芝麻奶昔」讓頭髮瘋長。芝麻營養價值高,不過醫師提醒,芝麻過量食用對健康有負面影響。

     

    張柏芝、范冰冰保養祕訣:早上一杯「黑芝麻飲品」

    42歲港星張柏芝已經是三寶媽,身材和皮膚狀態仍維持很好。她曾在小紅書分享吃黑芝麻對頭髮和皮膚都好,她的養髮食譜是每天早上喝一杯「黑芝麻豆漿」,將黑芝麻粉加入溫豆漿一起喝,且選擇無糖的黑芝麻粉,美味又健康。

     

    而41歲的中國女星范冰冰,也在社群上分享過每天早上會喝一杯「黑芝麻奶昔」,用黑芝麻、黑豆、黑米及核桃,搭配熱牛奶打成奶昔,認真喝一個月,感覺頭髮在瘋長、又黑又粗,還增加抵抗力。

    看更多:蛋白質超越豆腐3倍!芝麻是對抗肌肉流失聖品:這樣吃還能存骨本、防骨鬆

     

    張柏芝、范冰冰全靠黑芝麻潤膚養髮:芝麻還能護肝、控糖!醫曝過量恐高血壓

    示意圖/TVBS

     

    醫師分享「芝麻」5大好處

    事實上,吃芝麻的好處不少,瀚仕診所醫師歐瀚文就在臉書分享5大好處:

    1.降低體內發炎:芝麻含有豐富的單元不飽和脂肪酸及抗氧化劑,例如維生素E、多酚類,對身體抗發炎有幫助。
    2.促進骨骼健康:芝麻富含鈣和其他礦物質,有助於促進骨骼健康。
    3.控制血糖:芝麻中的膳食纖維和健康脂肪可幫助控制血糖。
    4.保護肝臟:芝麻中的芝麻素被認為對保護肝臟健康有益。
    5.支持免疫系統:芝麻含維生素B6和鋅等營養素,有助免疫系統功能平衡。

    看更多:56歲髮量多又黑!小龍女李若彤1物養髮抗白髮 這樣梳頭更有感 醫推2招改善禿頭

     

    白芝麻和黑芝麻的營養成分一樣嗎?

    此外,芝麻依顏色有分黑白,歐瀚文說明,黑芝麻的蛋白質和脂肪含量比較高,黑芝麻中的蛋白質含量約是白芝麻的2倍,脂肪含量也高出約20%。另外,黑芝麻比白芝麻含有更多的礦物質和維生素,黑芝麻含有豐富的鐵、鋅、鈣、鎂和磷等礦物質,同時也含有豐富的維生素B1、B2和E等維生素。不過兩者都是很好的食物。

     

    根據每日飲食指南建議,每日可食用1份堅果種子類,芝麻1份約10克,一天約可吃10~20克。

    看更多:芝麻是「超營養寶庫」!能生黑髮、保護心血管 醫提醒「這種人」更該吃

     

    芝麻吃太多有什麼壞處?

    雖然芝麻有很多好處,但歐瀚文也提醒,若過量食用,也有可能對身體產生負面影響:

    1.熱量攝取過多:芝麻含有高熱量和高脂肪,過量攝入可能導致體重增加。
    2.鈉攝入過多:芝麻醬和其他芝麻製品,可能含過多的鈉,過量攝入鈉可能導致高血壓和其他健康問題。
    3.鈣沉積:芝麻含有高濃度的鈣,過量食用可能導致鈣在身體內沉積過多,導致鈣化問題。
    4.抗凝血作用:芝麻含有的物質可能對血液有抗凝血作用,過量攝入可能導致過度抗凝血,增加出血風險。
    5.過敏反應:芝麻過敏是一種常見的食物過敏反應,過量食用可能導致過敏症狀,包括皮膚癢,蕁麻疹,喉嚨痛等。

     

    ◎ 圖片來源/張柏芝微博范冰冰微博.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 部分資料來源/歐瀚文醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    張柏芝、范冰冰全靠黑芝麻潤膚養髮:芝麻還能護肝、控糖!醫曝過量恐高血壓
  • 人氣排行榜