大家都在看
member-icon

大腿脂肪多、易怒、便祕?恐是雌激素過高徵兆!吃這些降低雌激素防婦科病

大腿粗 大腿 脂肪

朱育嫻 整理 2023/08/14 11:50

share with lineshare with fb
copy link

別讓體內雌激素占了優勢!大腿脂肪明顯、易怒、長期便祕、經前症候群、經痛、子宮肌瘤、巧克力囊腫等,這些都可能是雌激素過高的臨床症狀表現。為什麼雌激素會過高?如何改善雌激素優勢?以下營養專家告訴你。

 

「雌激素優勢」會有哪些症狀?

當雌激素分泌過多,就會造成雌激素相對優勢,營養師何沂霖指出,若可以提早發現調整「雌激素優勢」,不少女性可以解決很多婦科問題。那麼如何知道自己有沒有雌激素優勢?最簡單的科學方法就是荷爾蒙檢查。在做檢查之前,也可以先觀察自己是否有下列症狀:


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


●大腿和屁股特別明顯堆積脂肪、胸部特別豐滿。
●有時候會比較容易情緒化,或容易煩躁。
●經前症候群嚴重:經痛、胸部脹痛、頭痛、心情不好。
●喜歡吃乳製品、奶油、起司、冰淇淋等。
●婦科疾病:子宮肌瘤、巧克力囊腫、子宮肌腺症、乳房纖維瘤。
●飲酒容易臉紅。
●長期便祕。
若你有上述這些情況,很有可能雌激素代謝不佳。

看更多:和家馨子宮肌瘤大出血,切除子宮擺脫貧血重生!醫:這2種肌瘤最可怕

 

為什麼會雌激素過高?

雌激素過高的發生原因其實很多,可能的原因有:本身肝臟解毒代謝功能不佳;喜歡飲酒或吃含有果糖的食物;時常接觸環境荷爾蒙如塑膠製品、芳香劑、含香精保養品、化妝品;便祕也會導致,因糞便是雌激素代謝排出的最後一步,若便祕會讓大腸再吸收那些不好的雌激素,導致身體堆積。

看更多:45歲女體內塑化劑超標竟是它惹禍?醫警告:近4成民眾指數過高 這東西別用了

 

如何改善調節體內雌激素?

當發現自己有以上雌激素優勢的狀況,何沂霖建議可以先試著改變飲食及生活習慣,或加一些營養品調整,因為長期雌激素累積,年輕時可能沒什麼感覺,到中年後很容易產生上述提到的婦科問題。以下她分享改善雌激素優勢的做法:

1.多喝水:身體所有代謝都需要水,一個不太喝水的人,光是開始多喝水,身體就會有很大的改變。

 

2.減少肝臟負擔:早睡覺,減少油炸、精緻糖、過量果糖、酒精攝取。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

3.十字花科蔬菜:含有二吲哚基甲烷,可增加肝臟代謝雌激素的能力,例如高麗菜、白蘿蔔、花椰菜、洋蔥、大蒜等。

 

4.均衡飲食:飲食也不能太偏頗,優質蛋白質、抗發炎的Omega-3、9油脂,以及蔬菜纖維、優質澱粉,都要盡量攝取。

 

5.避開環境荷爾蒙:現在隨手可見的東西,幾乎都含有環境荷爾蒙,可先從減少使用塑膠餐具、塑膠碗盤、塑膠水壺下手;另外,香氣過於持久的清潔劑、香氛精油、蠟燭、芳香劑等都有環境荷爾蒙,長期都能透過皮膚、呼吸吸收進體內,盡量選擇天然為主。

 

6.解決便祕問題:代謝改善了,排出也很重要,否則又會被吸收回來。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

7.選擇草飼牛肉,減少來源不確定的動物脂肪:何沂霖說明,以前的動物大部分都是放養,吃天然食物長大,現在為了應付大量需求,大部分是用玉米、穀類作為飼料,為避免生病使用抗生素,或者重金屬堆積,通常毒素都會累積在脂肪上,因此外食時,比較無法確定肉品的來源,建議去掉脂肪的部分。若是自己購買確認肉品來源,攝取一些動物脂肪是沒問題的。

看更多:豆漿有雌激素喝了會性早熟?每天該喝多少豆漿?醫學研究回答了!

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/何沂霖營養師

 

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
睡覺1習慣恐增糖尿病風險!很多人都犯 10招失眠不吃藥也能讓你好睡
icon
2023-08-12 05:00:00
延伸閱讀
最佳減重食物是它!吃6大低脂高蛋白食物 打造易瘦、不復胖體質
icon
2023-08-14 10:31:00
延伸閱讀
他不菸不酒卻肝功能異常!醫:每天喝「這款健康飲料」釀禍
icon
2022-11-15 18:59:00
延伸閱讀
不吃甜食、含糖飲 三酸甘油酯卻變嚴重!醫:凶手是「它」超多病人忽略
icon
2023-08-09 11:30:00
延伸閱讀
超慢跑燃脂、降血壓 周潤發也大推!超慢跑完整教學:做對還能防骨鬆、肌少症
icon
2023-08-02 17:19:00
延伸閱讀
為什麼一直覺得睡不飽、氣色差?氣功名師教1招養心氣 改善疲累、焦慮
icon
2023-08-05 08:00:00
人氣排行榜