收藏成功
已複製連結
廣告
養生

央行總裁楊金龍練功養生!1功法促進血液循環 每天走路10分鐘延緩失智

  • 許佳惠 報導
  • 2023/08/25 15:13
  • 字體放大
  • 央行總裁楊金龍練功養生!1功法促進血液循環 每天走路10分鐘延緩失智

    年屆70的中央銀行總裁楊金龍,上任後全年無休、風雨無阻,他的養生方式除了健走,就是練氣功和甩手功。物理治療師表示,甩手可放鬆肌肉、促進血液循環,但重點是要完全放鬆,以最少出力狀態,靠重力回彈力量甩手,以免造成傷害。

     

    楊金龍健走養生 保持好氣色

    楊金龍愛走路,幾乎天天到大安森林公園報到,而且早上走、晚上也走,甚至擔任副總裁時期,午餐後也常繞著央行及財政部舊址的羅斯福路、南海路、南昌路、愛國西路人行道,走上一大圈。雖然有家族遺傳的白髮,但他長年健走養生,臉色總是紅潤、神采奕奕。

     

    練氣功甩手強身健體

    海軍陸戰隊退伍的楊金龍,走路步伐又大又穩,除了健走,他也會練類似體操的氣功「五行八步」,動一動、練一練即可強身健體。他不藏私地說,就是先深深的吸氣、吐納及甩手,再來可以拿一根棍子做為輔具,如果能每天做1小時,就有明顯成效。

     

    每天持之以恆練習有助健康 

    不管是健走或氣功,想要對健康有幫助,就要持之以恆。楊金龍說,早上可以早半小時起床,或是晚上睡前半小時,在家練習,並不會犧牲太多睡眠時間,反而還可以保持更清晰的頭腦。而在飲食方面,他並沒有特殊的養生食譜,但長年來每天吃一顆蘋果。

    看更多:徐國勇爬山養生,喝茶不喝酒!1種人不建議、3配備要注意 選錯容易傷關節

     

    甩手功法好處多 初學者要注意

    中華民國物理治療師公會全國聯合會理事長楊政峯表示,甩手功的好處是全身肢體和關節活動,可讓肌肉放鬆,並促進血液循環。不過,練習甩手功最怕就是「貪快、動作大」,有些人越練越出力可能就會受傷。他提醒,正確的方式應該是手舉高後放鬆,利用重力讓手臂向下,再慣性甩到身後去,甩動的過程中不用出力,要以最少的出力狀態,用重力回彈。建議初學者一開始要找老師指導,以免受傷。

    看更多:她脾氣暴躁、無力竟是肌少症惹禍!1運動有效刺激肌肉生長 5營養防肌少、骨鬆

     

    每天走路10分鐘延緩失智

    而健走則是適合所有人的運動,沒有場地限制,可以捷運或公車提早一站下車就能走。他提醒,健走時要注意人車安全,下雨天也不適合健走,而且應選擇適合健走的鞋子。研究發現,每天規律的走路,可維持認知功能、延緩失智,即使10分鐘的走路也會有效果。

    看更多:阿茲海默症/失智症如何治療?哪些藥物可改善記憶力?打牌+曬太陽練腦力

     

    蘋果好食物 皮和果肉都營養

    嫚嫚營養師表示,蘋果是好水果,蘋果皮含有比果肉更多的「蘋果多酚」,能抗氧化、抗過敏、抗癌,帶皮吃的話能多攝取4倍;而且還含有維生素E,果皮中的不溶性纖維也能幫助增加糞便體積,預防便祕。至於蘋果肉則含有蘋果酸、葡萄糖,有助於消除疲勞;果肉也含有可溶性纖維「果膠」,可作為腸內好菌的能量來源,維持腸道健康,還能吸水形成凝膠狀,幫助緩解腹瀉。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 諮詢專家.資料來源/楊政峯物理治療師.嫚嫚營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    央行總裁楊金龍練功養生!1功法促進血液循環 每天走路10分鐘延緩失智

     

  • 人氣排行榜