收藏成功
已複製連結
廣告
養生

醫指出:治療脂肪肝有4重點 做好飲食運動 破除不菸不酒還肝指數過高危機

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/10/02 11:33
  • 字體放大
  • 醫指出:治療脂肪肝有4重點 做好飲食運動 破除不菸不酒還肝指數過高危機

    如果在健檢時發現自己肝指數過高,常見的原因就是「脂肪肝」。內分泌新陳代謝科醫師蔡明劼指出,脂肪肝是因為肝臟積聚過多脂肪而引起,但它不只影響肝臟,也跟胰島素阻抗、高血脂、腹部肥胖、高血壓、多囊性卵巢症候群等多種代謝異常有關。

    治療脂肪肝有4重點

    蔡明劼指出,根據2023年《美國肝病研究協會》的脂肪肝治療指引,須注意以下4個重點:

    ​1.減重最重要

    減重可以降低脂肪組織壓力、提升周邊胰島素敏感性,進而減少非酒精性脂肪肝炎的傷害。一般來說減去體重3%~5%可以改善脂肪肝。最好能減重10%以上,以改善非酒精性脂肪肝炎及肝硬化。

    ​2.減少精緻飲食

    飲食中過高的熱量,尤其是飽和脂肪酸、精製碳水、含糖飲料,最容易造成肥胖和脂肪肝。尤其是過量的果糖攝取,最容易提高脂肪肝、肝炎、肝纖維化的風險。

    不同的飲食策略只要能避開地雷、製造熱量限制,皆能改善脂肪肝。不過最被推薦的還是地中海飲食法,因為在改善脂肪肝的同時還能促進心血管健康,順帶一提,每天喝3杯或更多的咖啡,似乎有較低的脂肪肝或肝纖維化風險。

    看更多:脂肪肝/中醫治療脂肪肝分3體質 1茶飲+3穴位疏肝解鬱 還能降三酸甘油酯

     

    3.運動不可忽略

    運動對肝臟及心臟的代謝皆有好處,而且好處獨立於減重之外。建議民眾養成一周規律進行至少5次中等強度運動,達到每周150分鐘以上,可以預防或改善脂肪肝。

    4.其他治療方式

    有研究顯示,減重手術能減去體重達30%,可改善糖尿病、脂肪肝、肝纖維化,也能降低併發症及總死亡率。在藥物方面,有些研究顯示瘦瘦針可能對脂肪肝有好處,但目前瘦瘦針的適應症停留在糖尿病以及肥胖,尚未被核准針對脂肪肝治療。

    看更多:靠吃改善脂肪肝無感?專家教你吃對5關鍵 顧好「這器官」也能幫護肝

     

    飲食運動做得巧 內臟脂肪自然少

    蔡明劼提醒,改善脂肪肝需要從多方面進行,包括減重、調整飲食、增加運動,在必要時考慮手術或藥物治療,整天躺著滑手機、吃零食,是不會讓脂肪肝改善的,從現在開始戒除含糖飲料、少吃加工食品、做好運動計畫,才能讓身體更健康。

    看更多:期刊研究:主食改成「這種澱粉」 4個月改善40%三酸甘油酯問題!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蔡明劼醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    醫指出:治療脂肪肝有4重點 做好飲食運動 破除不菸不酒還肝指數過高危機
  • 人氣排行榜