收藏成功
已複製連結
廣告
養生

張忠謀養生怎麼吃?高齡養生降血壓祕訣 吃「這種魚」補充維生素D

  • 陳美妤 報導
  • 2023/11/05 06:15
  • 字體放大
  • 張忠謀養生怎麼吃?高齡養生降血壓祕訣 吃「這種魚」補充維生素D

    92歲的台積電創辦人張忠謀,維持健康高壽的養生方法向來受到大家的關注。在過去股東會議上,有股東提醒他多照顧身體,並留言給他一些健康飲食建議,包括多吃石斑魚、菠菜、空心菜、多喝濃綠茶以及吃蘋果。張忠謀也表示,除了濃綠茶之外,這些食物他都喜歡,那這些飲食對健康有哪些好處呢?

     

    對此飲食建議,台大營養教育與傳播講師洪泰雄解說了這些食物的營養價值:

    1. 石斑魚

    富含優質蛋白質:有助於肌肉生長和修復。

    豐富的Omega-3脂肪酸:有助於心臟健康和降低炎症風險。

    維生素D和維生素B12:有助於骨骼健康和神經系統功能。

    看更多:預防胰臟癌的祕訣!吃「5種水果」預防胰臟癌 吃水果忌諱2行為讓血糖暴升

     

    2.菠菜

    豐富的維生素A、維生素C和維生素K:有助於免疫系統、視力和血液凝結。

    含多種礦物質如鈣、鐵和鎂:有助於骨骼健康和紅血球生產。

     

    3.空心菜

    低熱量:適合減肥和保持體重。

    含有豐富的纖維:有助於腸道健康和消化。

    富含維生素A、維生素C和維生素K:有益於皮膚、免疫系統和血液凝結。

    看更多:健康長壽不難!專家授中醫3大養生妙方 生活做好「8常」促循環

     

    4.蘋果

    含有豐富的膳食纖維:特別是可溶性纖維。可溶性纖維可以降低膽固醇水平,因為它有助於清除血液中的壞膽固醇(低密度脂蛋白,LDL),也有助於降低心血管疾病的風險。

    膳食纖維:也可促進腸道健康、預防便祕和維持正常的腸道功能。

    富含維生素C:這有助於增強免疫系統、對抗自由基並促進皮膚健康。

    含有抗氧化劑:如類黃酮,有助於降低慢性疾病風險,包括心臟病和癌症。

    維生素A:有助於維持良好的視力、皮膚和黏膜健康。

    含有鉀:有助於調節血壓和心臟健康,透過維護適當的鉀平衡,可以有助於降低高血壓風險。

    低卡路里:有助於控制體重。

     

    另外,雖然張忠謀表示自己不喜歡喝濃綠茶,台灣癌症基金會指出,綠茶中的咖啡因,只有咖啡的一半,若喜歡喝綠茶,建議每天喝3杯綠茶,因為綠茶含抗癌的抗氧化物及多酚類,會降低身體被自由基的傷害,更有研究發現,日本婦女罹患乳癌的比率低,綠茶可能就是其中原因。

     

    洪泰雄也提到,這些食物都富含營養且有益身體健康,但單一食物並不能奇蹟般地解決高血壓或高膽固醇問題。最重要的是保持均衡的飲食,多食蔬菜、水果、全穀物和健康脂肪,同時減少過多的鈉攝入。如果有特定的心血管健康問題,應詢問專業醫療建議以制定適合您的飲食計劃。

    看更多:8大超級水果降血糖、防心臟病、助抗癌!「它」連10年奪冠 營養高又低卡

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 諮詢專家/洪泰雄老師
    ◎ 資料來源/台灣癌症基金會

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    張忠謀養生怎麼吃?高齡養生降血壓祕訣 吃「這種魚」補充維生素D

  • 人氣排行榜