CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 24
  • Apr
  • 2018

大補帖助眠茶+「神穴」經絡按摩,再也不怕睡不著、睡不好!

2018/04/24 12:38

 

想要一夜好眠,陽入於陰謂之寐,把陽氣和陰分都調理好,有助於改善失眠之苦。中醫師陳峙嘉分享一款大補帖助眠茶,以中醫藥理論結合歐洲花草的概念,且適合各式體質的失眠者飲用,好喝又有效!

 

中西合璧 大補帖助眠茶

材料:麥門冬、薄荷、薰衣草、酸棗仁、陳皮

作法:將所有材料裝入袋,以熱水沖泡即可。

 

 

陳峙嘉說明,麥門冬有助於調理陰虛火旺體質,例如經常熬夜晚睡、正值更年期的女性大多屬於此類;酸棗仁和薰衣草能幫助鎮靜安神;陳皮和薄荷都有行氣的功用,陳皮還可以改善胃食道逆流、舒緩腹脹。

 

疏通2經絡 就能安穩入睡

除了飲食外,中醫還有另一個助眠法寶就是經絡和穴道按摩。陳峙嘉表示,心為君主之官,全身器官都由心臟統御;因此,想要讓身體放鬆下來、安穩入睡,疏通心經和心包經是不二法門!

 

心經和心包經都會經過手掌內側,心包經從中指出發,心經則是從小拇指出發。陳峙嘉說明,將手掌朝上,用另一手掌輕拍,從手指頭開始一路輕拍至腋下;尤其手腕和手肘容易淤積體內廢物、毒物,可以稍微加強拍打的力道。

 

 

另外還有一個助眠「神穴」也不能忘記,那就是手神門穴。位在手腕側邊,從小拇指往下延伸、兩條筋之間的凹陷處,有安神定志、紓解焦慮的功用。

 

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章

失眠表示身體虛!中醫師公開3個好吃不苦「強補方」

把握「補鈣時辰」這樣吃,防骨鬆抗失眠有效!
落枕不要睡枕頭?物理治療師教你這樣做防落枕
美容覺真的有效!不想老得快,「這時間」趕快睡

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看