收藏成功
已複製連結
廣告
壯世代

「大魔王」退休師帶孫常被嫌 沉迷賭博電玩月輸百萬元 醫:生病了!3招找回生活重心

  • 許寶仁 報導
  • 2023/08/17 16:37
  • 字體放大
  • 「大魔王」退休師帶孫常被嫌 沉迷賭博電玩月輸百萬元 醫:生病了!3招找回生活重心

    66歲的蘇先生1年多前從國中教職退休,疑似因照顧孫子得不到認同,出現失眠及憂鬱情緒,接著竟迷上賭博電玩,1個月內輸掉100多萬元。醫師表示,很多人退休後調適不良,出現「退休壓力症候群」,除了尋求醫師協助,找回新的生活重心更是重點。

     

    衛福部彰化醫院精神科醫師陳羿行分享這位退休教師的案例。據患者家人指出,蘇先生自律甚嚴,對學生也很嚴格,被稱為「大魔王」,1年多前他退休後,幾乎成天在家,常挑剔老婆做的事,頤指氣使,被老婆形容「沒學生管就來管我!」頻生口角。
    看更多:憂鬱症有哪些症狀?誰是高危險群?發作如何自救?前兆、預防、治療懶人包

     

    孫子當學生嚴格教養 家人失和迷上賭博電玩

    後來蘇先生自願照顧小學三年級的孫子,把孫子從不遠的兒子住處接來同住,接送上下學,但蘇先生不改嚴師本色,盯孫子功課很嚴厲,把孫子逼得哭回家,兒子只得放棄讓蘇先生帶孫的作法。

     

    蘇先生認為老婆及子女都排斥他,常說「不聽我的話」、「翅膀都硬了」、「嫌我老了」之類的話,變得悶悶不樂、失眠,家人原以為過一段時間就好,沒想到他時常白天出門,說要去找「出口」,原來是迷上賭博電玩,而且竟然1個月輸了100多萬元。家人勸阻蘇先生不能再沉迷下去,他回說「難道我不能放縱一下嗎?」認為家人管控他的行動,不但與家人關係失和,情緒也回到憂鬱狀況。
    看更多:46歲男視力模糊竟是焦慮症!眼花不一定是老花眼 5招紓壓、做感恩練習有幫助

     

    失去生活重心與自我價值感 焦慮不安、失眠跟著來

    陳羿行醫師表示,很多壯世代人士退休後,生活方式與以往大不同,調適不良,出現精神官能症,甚至負面情緒,這種精神官能症稱為「退休壓力症候群」。過去靠著職場的頭銜或能力來證明自己的存在,退休後對自我價值感到迷惘,適應障礙伴隨著焦慮、不安或長期性情緒低落,甚至失眠、焦慮、憂鬱的案例,在臨床上很常見。

     

    一旦出現「退休壓力症候群」,除了尋求醫師協助,也要試圖找回生活新重心。蘇先生被兒女帶來看診,醫師先檢查排除掉腫瘤、血管病變等器質性的因素,認為他是因退休無法適應造成的心理因素,對蘇先生開立改善情緒及睡眠的藥物,也請他重新調整生活型態,找到生活新重心。
    看更多:憂鬱症被當叛逆!15~19歲自殺增加137% 衛福部提供30歲以下免費3次心理諮商

     

    陳羿行醫師說,退休是人生很大的轉折,建議在退休前先擬定好維持規律生活的退休計畫,例如每天適度運動,如慢跑、打球;維持正向的人際互動,如參加社區巡守隊、當志工、參與家務等;更重要的是學習和追求正面的興趣和嗜好,例如烹飪、畫畫、書法等,轉化生活重心,找到新的人生步調。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛福部彰化醫院

     

    「大魔王」退休師帶孫常被嫌 沉迷賭博電玩月輸百萬元 醫:生病了!3招找回生活重心
  • 人氣排行榜