收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

汗皰疹奇癢無比!中醫警告「少吃這些」,7食物改善濕疹減少發作

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/08/23 11:25
  • 字體放大
  • 汗皰疹奇癢無比!中醫警告「少吃這些」,7食物改善濕疹減少發作

    台灣天氣一下子熱,一下子又下雨,這種潮濕、悶熱的氣候,皮膚很容易出問題。桃園宜蘊中醫診所中醫師鄭安斌指出,最近診間有不少個案提到手指、手掌會長小水泡,癢到不行,正是汗皰疹的典型症狀。該如何預防汗皰疹發作?

     

    汗皰疹是體質性濕疹,跟汗腺無關

    鄭安斌說明,汗皰疹雖然有「汗」字,但跟汗腺無關,它是一種體質性濕疹,好發在季節交替(常見於春夏),初發時會在手掌、手指側面或是腳掌、腳趾側面,出現紅疹或者一顆顆小水泡,奇癢無比,水泡乾了之後會形成小圓圈狀的脫皮。如果是經年不癒的汗皰疹,皮膚會變得粗糙、變厚、色素沉澱,甚至出現龜裂、疼痛。

     

    汗皰疹會傳染嗎?鄭安斌說,汗皰疹病名雖然有「皰疹」,但其實是一種濕疹,不是病毒感染,水泡破掉不會傳染給其他人。

    看更多:手心暴汗超尷尬!中醫教1茶飲破解「手汗症」 汗過多用止汗劑也沒用

     

    汗皰疹的病因是什麼?

    目前汗皰疹的確切病因仍不清楚,常見誘發因素有:

    1.環境濕度、溫度改變。
    2.生活壓力、情緒。
    3.異位性皮膚炎病史。
    4.體質對金屬(鎳、鈷、鉻)過敏,包含接觸到金屬配件,常見:項鍊、眼鏡、耳環、皮帶扣等。或是吃到相關食物如:罐頭、豆類、麵條、麵包、巧克力、起司、咖啡、茶葉、堅果、菇類、洋蔥、牡蠣等。
    5.接觸到酒精、清潔劑、化學物品等刺激物質。

    看更多:喝咖啡害汗皰疹、蕁麻疹大爆發?吃這些菜補鐵、抗過敏 快速止癢2穴位

     

    中醫怎麼治療汗皰疹?

    鄭安斌表示,中醫理論中,這種有紅疹兼夾小水泡的皮膚表現,屬於「濕熱」的範疇。一般在急性期使用清熱袪濕的藥物,像是金銀花、苦參、薏苡仁、滑石等。如果是反覆發作,則要看體質傾向,常見是濕氣較重的人,容易有腸胃症狀,像是解便比較黏、脹氣、水腫等,這時會加強健脾祛濕的藥物,像是蒼朮、白朮、茯苓、陳皮等。

     

    如果局部皮膚因反覆發作而出現乾燥、龜裂時,除了上述治療,還會添加養血潤燥的中藥,幫助皮膚修復。

    看更多:汗皰疹就是體內濕氣重!中醫教你利濕止癢小技巧 避開「地雷」不復發

     

    減少汗皰疹發作,做好8件事

    鄭安斌提醒,若汗皰疹容易反覆發作,生活上注意以下幾件事,能夠減少發作,順利度過濕熱季節。

    1.避免過度搔抓。不要把水泡戳破,以免造成細菌感染,變成蜂窩性組織炎。

    2.清潔時水溫不要很燙,使用溫和的清潔產品,避免過度清潔。

    3.皮膚乾燥、脫皮、脫屑時,使用溫和保濕產品加強保濕。

    4.對金屬過敏者,應避免接觸。

    5.規律作息。有的人會因為熬夜、晚睡而皮膚症狀加重。

    6.避免接觸刺激性物質如:酒精、清潔劑、染劑等。

    7.如果工作需要戴手套的話,可以在內層穿戴棉質手套。

    8.能幫助清熱祛濕的食材有:綠豆、薏苡仁、四神湯、荷葉、酸梅湯、冬瓜、苦瓜等,可以在日常飲食中加入。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/鄭安斌中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    汗皰疹奇癢無比!中醫警告「少吃這些」,7食物改善濕疹減少發作
  • 人氣排行榜