收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

楊烈二哥大腸癌末引發腎衰竭!醫揭8大高危險群 預防3關鍵降低罹癌率

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/03/25 14:03
  • 字體放大
  • 70歲金鐘歌王楊烈曾在2005年罹患大腸癌,雖然當時已到第二期、整個人還暴瘦15公斤,但經過治療已成功抗癌。怎料,楊烈的二哥3/25傳出突然住進安寧病房,原因是大腸癌末期引發腎衰竭,隔天凌晨不敵病魔逝世。

     

    哪些人容易罹患大腸癌?

    肝膽腸胃科醫師詹宜學曾在個人臉書指出,有8種人是罹患大腸癌的高風險族群:

    1.愛吃紅肉、愛吃加工食品(烤香腸、烤培根)的患者。

    2.體重過重、有肥胖問題的患者。

    3.不愛吃蔬菜、水果的患者。

    4.不愛喝水、不愛運動、容易便祕的患者。

    5.年長者。

    6.有大腸癌的家族史的患者。

    7.長期抽菸、喝酒者。

    8.糖尿病患者。

    看更多:每31分鐘就有1人得大腸癌!大腸癌7個小徵兆「這1項」最可怕 定檢腸保安康

     

    如何預防大腸癌?

    飲食、癌症史是重點

    高雄長庚大腸直腸外科主治醫師盧建璋表示,要預防大腸癌,在日常飲食上,應盡量避免加工食品、過度烹調、多油及多糖的食物,同時也應該增加綠色蔬菜等高纖食物的攝取。

     

    研究指出,攝取過多動物性脂肪、紅肉,像是牛、羊、豬等加工肉品,會提高大腸癌的罹患率;另外,高脂肪飲食會刺激肝臟合成膽酸,大腸中的細菌會將膽酸轉變成對腸道有害的代謝物,引起大腸癌;而紅肉經由碳烤、煙燻、油炸等高溫烹調,也會釋出許多致癌物質,長期食用會提高大腸癌發生率。

    看更多:大腸癌是吃出來的!地瓜是高纖食物能通便防癌「1吃法」美味又健康

     

    另外,中山醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任陳周斌指出,如果個人有癌症史或家族癌症史,尤其需要特別注意,平時個人飲食習慣比較偏油膩,或是纖維質攝取少的人,也建議需要做一下檢查。

     

    早期篩檢早期治療 降低罹癌率

    國民健康署針對年滿50歲至未滿75歲民眾,提供每兩年1次免費糞便潛血檢查。據統計,早期發現大腸癌並治療,5年存活率達9成以上,但第4期大腸癌的5年存活率則不到2成。研究資料也顯示,篩檢結果異常的民眾若是延遲確診,罹患大腸癌的風險將大幅增加,超過一年才接受大腸鏡檢查者,罹患進行型大腸癌風險更高達2.8倍。

    看更多:大腸癌/術後飲食要注意什麼?治療後如何保健?研究證實1招防腸癌復發

     

    台大醫院內科部邱瀚模教授指出,糞便潛血檢查結果異常者,比一般族群罹患大腸癌風險高20至30倍,如果沒有進一步接受大腸鏡檢查找出病灶治療,大腸癌的死亡風險將增加6成4。除了定期接受糞便潛血檢查,檢查結果異常者,後續大腸鏡檢查也不容忽視,才能早期揪出潛藏在身體裡的息肉及癌症,儘早阻斷癌前病變或癌症進展。建議篩檢異常6個月內就要接受大腸鏡檢查。

     

    醫師提醒,若出現腹脹、腹痛、血便有黏液,甚至排便習慣改變,或是有便祕、腹瀉、體重減輕、貧血等症狀,應提高警覺,盡速就醫進一步檢查,及早發現治療,降低腸癌死亡率。

    看更多:大腸癌/0~4期怎麼分?大腸癌可以活多久?4大治療方法一次詳解

     

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自楊烈臉書.TVBS
    ◎ 資料來源/國民健康署詹宜學醫師TVBS

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    楊烈二哥大腸癌末引發腎衰竭!醫揭8大高危險群 預防3關鍵降低罹癌率
  • 人氣排行榜