你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

潛血檢查異常 大腸癌風險高30倍!忘做這檢查死亡風險增6成4

  • 許佳惠 整理
  • 2022/05/30 14:25
  • 字體放大
  • 被稱為「名人殺手」的大腸癌,奪走豬哥亮、李國修等名人性命,其實透過糞便潛血檢查,可有效降低35%大腸癌死亡率。醫師提醒,如果糞便潛血檢查有異常,卻沒有進一步做大腸鏡檢查,死亡風險可能增加6成4!建議潛血檢查異常半年內,應盡快做大腸鏡找出是否有病灶,以免延誤黃金治療期。

     

    朱高正、賀一航、秀場天王豬哥亮、劇場鬼才李國修、名導楊德昌、宋楚瑜的妻子陳萬水等人都是因大腸癌過世,而藝人楊烈與導演柯一正等人,也都曾罹患過大腸癌;依據最新癌症登記資料顯示,大腸癌蟬聯14年癌症發生人數之首,每30分鐘就有1人罹患大腸癌。

    看更多:28歲女愛吃高脂紅肉竟長瘜肉!醫曝大腸癌2大高危險因子 5種飲食要當心

     

    篩檢異常忘做大腸鏡 罹癌風險增2.8倍

    國民健康署針對年滿50歲至未滿75歲民眾,提供每2年1次免費糞便潛血檢查,據統計,早期發現大腸癌並治療,5年存活率達9成以上,但第4期大腸癌的5年存活率則不到2成。研究資料也顯示,篩檢結果異常的民眾若是延遲確診,罹患大腸癌的風險將大幅增加,超過一年才接受大腸鏡檢查者,罹患進行型大腸癌風險更高達2.8倍!

    看更多:「大腸鏡好可怕!」不敢做檢查 小心大腸直腸癌年輕化,舒眠腸鏡無痛別害怕

     

    潛血異常大腸癌風險高至30倍 6個月內盡快做腸鏡

    台大醫院內科部邱瀚模教授指出,糞便潛血檢查結果異常者,比一般族群罹患大腸癌風險高20至30倍,如果沒有進一步接受大腸鏡檢查找出病灶治療,大腸癌的死亡風險將增加6成4。呼籲民眾除了定期接受糞便潛血檢查外,檢查結果異常者,後續大腸鏡檢查也不容忽視,才能早期揪出潛藏在身體裡的息肉及癌症,並儘早阻斷癌前病變或癌症進展。建議篩檢異常6個月內就要接受大腸鏡檢查。

     

    遠離危險因子 向腸癌說不

    大腸癌的危險因子包含肥胖、缺乏運動、抽菸以及大腸直腸癌家族史等,建議平時就要有規律的運動習慣。飲食方面,應多攝取富含膳食纖維的新鮮蔬果,以促進腸胃蠕動,肉類的攝取需避免紅肉、加工肉品及高脂肪部位等。

     

    國健署表示,糞便潛血檢查只需持健保卡至醫療院所領取採便管,在家就能輕鬆採檢,採檢後繳回採便管,流程簡單,可避免長時間待在醫療院所。由於大腸癌的發生率會隨年齡增長而攀升,定期篩檢才能遠離大腸癌。

    看更多:美國研究顯示:青少年每天喝1杯含糖飲料 大腸癌風險會提高!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國民健康署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    潛血檢查異常 大腸癌風險高30倍!忘做這檢查死亡風險增6成4
  • 人氣排行榜