你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

美國研究顯示:青少年每天喝1杯含糖飲料 大腸癌風險會提高!

  • 羅以容 整理
  • 2022/05/17 14:21
  • 字體放大
  • 許多國家年輕人罹患大腸癌發生率持續上升!根據美國統計顯示,40歲以下結腸癌發生率較上個世代增加2倍、直腸癌增加了4倍。基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘表示,目前認為大腸癌發生率上升與飲食西化、肥胖、抗生素使用和腸道菌改變有關;如大腸癌發生與高纖食物吃太少、紅肉吃太多、加工食品吃太多及鈣離子攝取不足有關。

    看更多:一直放臭屁可能有大腸癌?帶腐臭味、血腥味等3種屁味最危險

     

    但時下青少年吃最多的應該是「甜食」和「含糖飲料」,因此甜食跟大腸癌有沒有關係?錢政弘說明,由於年輕人罹患大腸癌機率低,因此美國在2021年曾發表研究,改分析「大腸息肉」和青少年時期糖份及含糖飲料攝取量關係。

     

    該研究紀錄33,106名美國女性在中學時期飲食習慣,以及後來成年時做大腸鏡檢查結果,最後分析飲食中的糖分跟大腸息肉相關性。毫不意外,兩者就是有關係。

     

    青少年時期攝取果糖會增加大腸腺瘤發生率

    錢政弘說明,研究顯示果糖攝取會增加大腸腺瘤發生率,特別是遠端結腸及直腸,直腸腺瘤增加43%。高果糖攝取會增加30%高風險腺瘤發生率。每天喝一杯含糖飲料會多增加11 %大腸腺瘤發生率,其中直腸腺瘤會增加30 %。另外,每天喝一杯含糖飲料會增加34%高風險腺瘤發生率。但成年時期糖分攝取和大腸腺瘤則無關。

    看更多:副院長公開防癌祕訣!每年必做2檢查揪出5癌 胃鏡、大腸鏡多久做一次?

     

    錢政弘指出,醫師會依照大腸息肉組織型態、大小、數量區分息肉癌化風險程度,紀錄高風險腺瘤或低風險腺瘤,高風險腺瘤(是指大於1公分,絨毛狀)後來轉變成大腸癌的機率就比較高。

     

    錢政弘解釋,從研究可以看到青少年多吃甜食會增加大腸腺瘤發生率,尤其是直腸線瘤,而這也與現在年輕成人(小於50歲)直腸癌發生率上升情況不謀而合。

     

    青少年時期攝取甜食恐影響胰島素、肥胖

    由於青少年正處發育階段,細胞正加速分化,荷爾蒙和代謝改變也在進行,此時期甜食攝取對於胰島素及肥胖影響特別大,如含糖飲料可以在短時間讓血糖跟胰島素上升,長期下來就會增加胰島素阻抗,接著改變基因表現,促使細胞分化異常。

     

    高血糖也會加速慢性發炎、誘發大腸癌

    此外高血糖也會加速慢性發炎、增加發炎因子進而誘發大腸癌。動物實驗上觀察到餵食老鼠高果糖的玉米糖漿,會直接造成大腸腫瘤細胞長大。錢政弘補充,另外也有研究針對水果進行分析,儘管水果果糖含量高,但吃水果可以減少大腸息肉,「但是多喝果汁就沒有任何好處」,水果和果汁雖然都有果糖,但是吃水果還有吃到膳食纖維及微量元素,對腸道都有益,而果汁少了纖維質需要分解,小腸吸收的快,很容易糖分攝取過多造成肝臟跟大腸負擔。

     

    錢政弘最後也提到,大腸癌多半是從大腸息肉演變而成,預防大腸息肉就是預防大腸癌,如果年紀輕輕就有大腸息肉,不要懷疑,就是甜食和含糖飲料吃太多。

    看更多:糙米6種營養完勝白米!膳食纖維增近5倍 礦物質也超車

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/錢政弘醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    美國研究顯示:青少年每天喝1杯含糖飲料 大腸癌風險會提高!
  • 人氣排行榜